近日,同程旅行與墨跡天氣聯合發佈《2021年元旦旅行消費趨勢報告》(下稱《報告》)。《報告》顯示,元旦期間,國內機票價格較去年有所下降,廣州、北京、西安居全國酒店預訂熱門目的地前三甲,賞冰雪和追暖陽成為最受歡迎的兩大旅行主題。

廣州成元旦假期酒店預訂最熱門城市

同程交通大數據顯示,元旦小長假前後國內機票平均票價(不含機建燃油費)在430元至450元之間,較往年同期低15%至20%。由於國內個別地區出現的零星疫情,為元旦假期增加瞭些許不確定性,人們的出行決策也變得更加謹慎。《報告》指出,鄰近出行日期訂機票的比例較往年出現大幅度增長。

元旦小長假期間,國內航線熱度指數前十位依次為:寧波飛貴陽、呼和浩特飛通遼、上海飛昆明、杭州飛昆明、深圳飛昆明、上海飛貴陽、北京飛成都、北京飛貴陽、呼和浩特飛赤峰、寧波飛昆明等。寧波、呼和浩特、貴陽等非一線城市增長迅速。根據墨跡天氣數據,貴陽在元旦期間出現雨雪天氣的概率較高,出行前往此地需帶好防雨裝備。

同程交通大數據顯示,在火車票方面,出行高峰將從12月30日開始,廣州、長沙、哈爾濱等地熱度依舊不減。在汽車票方面,出行目的地將集中在西安、成都、廣州、臨沂、宜昌、泰安、寶雞等地。

今年元旦期間酒店預訂最為熱門的城市廣州,氣溫在4℃-21℃之間,天氣以多雲為主。其它酒店預訂進入前十大熱門城市依次是北京、西安、長沙、南昌、南京、上海、重慶、成都、武漢。其中,北京元旦期間以晴冷天氣為主,早晚氣溫較低,最低氣溫達到零下10℃左右,出行時需註意防寒保暖。

追冷、逐熱成最受歡迎的兩大旅行主題

元旦小長假期間,北方冰天雪地,南方溫潤如春,賞冰雪和追暖陽成為最受歡迎的兩大旅行主題。結合同程旅行搜索和墨跡天氣氣象數據,“滑雪”、“冰雪”等關鍵詞搜索熱度均出現大幅上漲,黑龍江雪鄉、吉林長白山、吉林霧凇島、雲南梅裡雪山、內蒙古阿爾山、黑龍江漠河北極村、新疆喀納斯、成都西嶺雪山等地,因雪期長、雪量大、雪質好、景色迷人成為冬季看雪聖地。

此外,在“甜野男孩”丁真的傢鄉四川省甘孜州,既可賞雪,還可泡溫泉,受到不少人的青睞。在2021年2月1日之前甘孜州所有景區對遊客實行門票全免政策下,色達和海螺溝等地吸引瞭大量遊客關註。

與忘情於冰雪世界的追冷遊客相反,一些遊客在元旦則選擇瞭追逐暖陽。海南、廣東、雲南等都是傳統的熱門旅遊城市,冬季氣溫常年維持在5℃至30℃。元旦期間,氣溫在16℃至23℃的三亞,溫暖宜人,加上有免稅的政策優勢利好,今年依然吸引瞭不少遊客前往。此外,廈門、衡陽、廣州、北海、珠海等地陽光充沛、舒適愜意,也受到遊客追捧。

瀟湘晨報記者朱清

【來源:瀟湘晨報】

版權歸原作者所有,向原創致敬

Source: localhost