離開安久拉山埡口和那個念咒語的大喇嘛,下行到西坡山谷,路途約20公裡,其間有一段極為危險的塌方路段,狹窄的公路一邊是令人不寒而栗的深谷,一邊是松動的、隨時都可能有石塊墜下的峭壁。在安久拉山麓,靜臥著著名的然烏鎮,然烏鎮得名於與之咫尺相隔的更加著名的然烏湖。與安久拉山埡口相比,然烏湖海拔下降到3900米。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

我的川藏線騎行-32.然烏湖

剛開始下山時坡比較平緩

迎面吹來的已經是印度洋的季風,溫暖濕潤,路旁的涓涓細流,將流往雅魯藏佈江,最後流入孟加拉灣。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

我的川藏線騎行-32.然烏湖

下山到一半時,看到幾條冰川,冰川末端延伸到河流的中間,整條冰川顯得有點灰暗,二個年輕騎友說是有點臟,後來在然烏鎮的賓館裡吃飯時,另外幾個騎友也說是上面覆蓋的是灰塵。這個地方如此潔凈,哪來的灰塵呢?其實這是海洋性冰川的特點。

“磧”,《辭海》中指水或冰中的礫石泥沙的意思,讀音是qì,但幾乎所有的冰川學傢或者地理地質學傢都讀作jì,可見學問越大越固執。

冰川從高處順著山谷向下流動,就像一把銼刀一樣“銼”著山谷的兩邊和底部,用術語說是“磨蝕”和“掘蝕”,側面是磨,底部是掘,很形象。在冰川向下流動的過程中,山谷的兩側會有風化的巖石和泥沙跌落下來,落在冰川的二側,並隨著冰川一起向下運動,這些礫石泥沙,叫做側磧,相比較於潔白的冰川,礫石泥沙是深色的,遠遠看著深淺分明,給人的感覺是冰川有點臟。

冰舌是一個很形象的詞匯,它描述的是冰川運動時的一種景象,在自身壓力和重力的作用下,蜿蜒而下。當冰川向前運動時,兩側由於受到山體的摩擦,使得兩側運動速度慢而中間部分較快,於是在冰川末端就會出現中間突出形似舌狀的模樣來,如果能從空中俯瞰,難得一見的冰舌無比巨大,其間夾雜著冰晶、泥土和碎石,如尚未凝固的混凝土。

隨著海拔高度的降低,溫度越來越高,加之已經是六月份,冰川末端的冰也在不斷地融化。當冰川向下運動的速度和冰川融化的速度相等時,冰川的末端就停止在某一個位置上,這樣冰川攜帶的“側磧”或“中磧”及冰川中的泥沙和巖石就會脫離冰川,堆積在冰川的末端,最終形成一道“壟”,被稱為“終磧壟”。

終磧壟最終會被河流帶到下遊,對於下遊地區的成陸非常重要,雅魯藏佈江在孟加拉灣出海,那是世界上最大的河口三角洲,那些泥沙就是青藏高原上無數個終磧壟提供的。

我的川藏線騎行-32.然烏湖


過瞭這幾條冰川,坡度開始加大,進入危險的塌方路段,路邊的河流也隨之加速,已經可以聽到流水的咆哮聲。現在塌方路段上方修建瞭防護棚,如同一條走廊,不過走廊裡的路面大多被壓壞,還是有點危險。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

我的川藏線騎行-32.然烏湖

過瞭這一段路,到一個三岔路口,往波密、拉薩方向右轉,過然烏大橋,進然烏鎮;直行去察隅、丙擦擦,儼然另一個滇藏線,這幾年越來越熱瞭。

進然烏鎮之前遇到一個交警[暈]?後來才知道是一個騎友,確實是一個警察,從昆明、香格裡拉騎過來的,名叫趙輝,後來和我結伴同行瞭二天,通麥、魯朗、林芝,我們住一起。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

善於、善於,大自然大概不希望人類善於什麼吧


先到鎮上的客棧把行李卸下來,然後往然烏上湖去遊覽,一個江西來的騎友和我住同一個客棧,同樣的動作,不過他挎瞭一臺單反,他是一個攝影大師,對取景姿態有嚴格要求,很讓我羨慕。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

不管到哪裡,都有川菜

然烏湖是西藏東部最大的湖泊,總面積27平方公裡,湖泊長25公裡,寬1-2公裡。湖泊由三個上下相連的湖泊組成,是一個湖體狹長,串珠狀分佈的高山湖泊,平均海拔3930米。然烏湖是雅魯藏佈江支流帕隆藏佈河的源頭,也是帕隆大峽谷的起源。

然烏,藏語意為“屍體堆積在一起的湖”,傳說中湖裡有頭水牛,湖岸有頭黃牛,他們互相較量角力,死後化為大山,兩山相夾的便是然烏湖。然烏湖是典型的由造山運動而形成的堰塞湖,處於喜馬拉雅山、念青唐古拉山和橫斷山的對撞處。

然烏湖的靜和藍是遠近聞名的,湖中極少看到枯枝雜物,湖周景色各不相同。

然烏湖周圍高山危聳峻峭,眾多海拔5000米以上的高峰皆有冰川發育,而山下近湖坡地則長滿瞭青翠蒼勁的松柏等針葉林叢,在群山綠影環抱之中的然烏湖顯得格外靜謐而嫵媚,它那明鏡般的湖面倒映著四圍的雪峰、翠林和藍天白雲,景色異常迷人。再加上湖畔綠茵般的草灘上成群的牛羊以及一塊塊生長著青稞、豌豆、油菜等作物的農田點綴其間,構成瞭一幅既有青藏高原獨特的壯麗風貌、又有田園牧歌般風韻的風情畫卷。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

然烏上湖,位於然烏到察隅的公路邊,是最有代表性的一個

我的川藏線騎行-32.然烏湖

然烏下湖,位於318國道路邊

回到客棧,忍不住洗瞭一個溫水澡,明後二天計劃住宿的波密、通麥都是2000多米的海拔,可以無懼高反瞭。

我的川藏線騎行-32.然烏湖

八宿到然烏鎮

Source: localhost