池州齊山遊記

2020年12月25日,我與戰友應池州同學邀請來到池州,晚上住在長江路大前門酒店。第二天早飯後,在同學夫婦陪同下,我們遊覽瞭池州齊山景區。

當我們走進齊山時,映入眼簾的首先是齊山風景區雄偉的山門。這是一座高大雄偉、古色古香的石牌坊。上面有 “池陽勝境”四個大字。四對石獅護守著四根沖天柱。

池州齊山遊記

沿著石階,首先來到嶽飛廣場,在綠色植樹之中,矗立著一座高3.9米的嶽飛石雕塑像,他一手牽韁,一手握劍,站立於戰馬之側,獨具英雄本色。雕像下面刻有嶽飛所寫的七絕《池州翠微亭》:經年塵土滿征衣,得得尋芳上翠微。好水好山觀未足,馬蹄催趁月明歸。

齊山的出名,與“杏花村”一樣,因為杜牧。齊山不僅自然景觀奇特,人文景觀也同樣奇特。早在晚唐(845)杜牧任池州刺史期間,慕李白詩名,根據李白遊秋浦中的“開簾當翠微”的名句,在他喜歡遊覽的齊山西北之巔,建造一座翠微亭以作紀念。因為站在翠微亭內,可將城府及周圍美麗的湖光山色盡收眼裡。在這一年九九重陽節,杜牧與慕名前來拜訪他的詩友張祜同登齊山遊翠微亭。寫下瞭《齊山九日登高》詩篇: “江涵秋影雁初飛,與客攜壺上翠微。塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸。但將酩酊酬佳節,不用登臨恨落暉。古往今來隻如此,牛山何必獨霑衣。”

池州齊山遊記

從翠微亭再往下走不遠,山谷中簇擁著一座座峭拔奇特的巖峰,山峰連綿成片,千姿百態。在這個奇特的峽谷裡,窟壑幽深,四周森嚴壁壘,自成一個世界。當看到約隱可見“小九華”三個字時,我留瞭一個影。

池州齊山遊記

在遊覽中,同學告訴我,現在的翠微亭,是在上個世紀80年代重建的。原來的齊山翠微亭,早已不復存在,重建的時候,是在杭州嶽王廟那裡仿制出來,就是我們今天在齊山看到的翠微亭。實際上當時嶽王廟的翠微亭是從齊山復制去的,歷史有多長呢?可以追溯到唐朝。

池州齊山遊記

“寄隱亭”旁有一塊不算大的平坦地帶,三方被石壁所圍,峭壁巖石上刻滿眾多的石刻,其中“寄隱巖”崖壁上包拯所題的“齊山”兩字最為矚目,據史載是包拯的手書真跡。以包拯題字為中心的齊山摩崖石刻,被列為全國重點文物保護單位。

遊著遊著,時間已到中午,我的同學就在齊山景區酒店宴請款待瞭我們一行。

Source: localhost