北京商報訊(記者 蔣夢惟)面對疫情防控新形勢,多地景區為避免大規模聚集引發風險,紛紛調整瞭經營方案。12月27日,北京歡樂谷“官宣”將取消夜場及跨年音樂節活動。同時,北京戒臺寺、廣州塔、南京雞鳴寺、南京棲霞山風景區及南京棲霞古寺等也都明確將取消跨年相關活動,而湖南長沙橘子洲還提出,明年1月-3月期間將不舉行煙花燃放活動。但另一方面,“雙節”期間,遊客對於景區文旅產品需求仍然存在,文旅部近期也針對元旦、春節提出瞭“豐富產品供給,完善公共服務”等要求。就此,業內建議,在今年的元旦、春節假期期間,景區一方面在嚴格執行相關疫情防控要求的情況下,可以通過引導遊客分散遊覽等方式來打造節日產品,同時,經過瞭今年的試水,節日期間,景區應提前策劃、上線更多線上遊園產品,可以把一些已取消的活動以網上參與的形式進行重新包裝,鼓勵更多遊客通過更多元的渠道體驗、參加春節文旅活動。

具體來說,根據北京歡樂谷官方微信公眾號發佈的消息,12月28日起,北京歡樂谷開閉園時間調整為10:00-17:30,不設夜場,取消跨年音樂會及慶新年相關活動。所有購票遊客,均可通過原購票渠道原價退款。同時,北京歡樂谷強調,為保障遊玩安全,遊客務必提前預約,積極配合工作人員進行體溫檢測,並佩戴口罩、出示本人北京健康寶、預約碼及“14+7”天行程軌跡。體溫低於37.2℃、北京健康寶顯示未見異常、“14+7”天行程軌跡為低風險地區方可入園遊玩。

無獨有偶,北京市門頭溝區文化和旅遊局也“官宣”表示:“北京戒臺寺景區將取消2020年跨年敲鐘祝福活動”;廣州市公安局海珠區分局官方微博明確,廣州塔等公共場所將不在元旦組織任何形式的大型倒數;江蘇南京棲霞山風景區發通知稱,南京棲霞山風景區及南京棲霞古寺將不舉行任何跨年活動,而南京雞鳴寺也在其相關通知中指出,南京雞鳴寺在12月31日開放時間改為7時30分至17時,夜間不對外開放,不舉行撞鐘、迎新等跨年活動;此外,湖南長沙橘子洲煙花燃放活動執行委員會辦公室發佈消息稱,經研究決定,2021年1-3月,橘子洲不舉行煙花燃放活動。

“當前,疫情防控仍然是景區工作中最重要的一項,取消一些有風險的活動,無疑是避免人流聚集的主要手段之一。”資深旅遊專傢王興斌表示。

其實,就在12月27日舉辦的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第193場新聞發佈會上,北京市文化和旅遊局一級巡視員周衛民也強調,“兩節”期間,北京原則上不舉辦各類廟會、大型群眾文化活動、大型演出、遊園會、聯歡會等節日文化活動,確須舉辦的應在慎重評估基礎上從嚴審批,落實“誰主辦,誰負責”要求。同時,北京將制定完善宗教場所“兩節”應急防控預案,采取實名預約、總量控制、入場檢查、分時限流等措施,嚴控覲香、祈福等活動規模,嚴防人員擁擠,確保場所安全平穩有序運行。

在王興斌看來,景區等旅遊產品供給方,要做好長期準備,面對疫情防控的新形勢,如何既能控制人流,又能保證遊客的體驗感,確實是一項難度不小的考題,而且冬季國內不少城市天黑較早、氣溫較低,景區也很難再延長營業時間,經營方需要盡快尋找到安全且適合自己的經營新方案。

對此,北京第二外國語學院中國文化和旅遊產業研究院副教授吳麗雲建議,一方面,景區將線下活動帶到線上來做,可能會成為一種新常態,而線上文旅產品最大的短板可能就是參與感不如線下,因此經營方可以利用一些新技術,比如把廟會的展位、遊戲都搬到線上,讓遊客可以足不出戶體驗“雲廟會”的各種產品,而不僅僅是瀏覽幾張圖片或幾段視頻。另一方面,針對線下遊覽,吳麗雲表示,各地文旅部門可以根據當地的特點,分散引導遊客前往不同的景區,在確保控流、提前預約的基礎上,通過一些重點推介和導流,避免“雙節”遊客紮堆。

Source: localhost