去瞭一趟杭州植物園,印象中一年多以來都沒有走過這麼多路瞭,難得能感受一下這鳥語花香的氣息。遠離鬧市的喧囂,傾聽一下大自然的聲音,心靈仿佛被洗滌過瞭一番。

餘生,要多出去走走

園內山水相接,顯得格外的雅靜。雖是深秋,草木並未完全凋謝,似乎還有春夏的影子,除瞭山菊再也找不到其它綻放的鮮花瞭。那修葺的人工湖,湖面格外的清澈。成群的魚兒,鼓鰓、擺尾,遊來遊去,似乎已經習慣瞭,毫不畏懼遊客的身影。

參天古木隨處可見,那高大、挺拔的樹幹倒映在清澈的湖面上,好一幅自然畫卷。遺憾的是湖面上隻剩下幾株枯荷瞭,葉片又小又幹癟,讓我不由自主地想起瞭李義山的“留得枯荷聽雨聲”,瞬間傷感起來瞭。

餘生,要多出去走走

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,江南肥沃、濕潤的水土哺孕瞭其碩大、潔白的品質,歷來受文人歌頌,“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”。物換星移,秋去冬來,錯過瞭盛開的時節,就再也看不到那肥沃、寬大的葉片瞭,留下的隻是枯枝殘葉。

人生又何嘗不是這樣呢?逝去的青春就永遠的過去瞭,是無法彌補回來的。

餘生,要多出去走走

“滿目山河空念遠,落花風雨更傷春,不如憐取眼前人”,珍惜當下。人生的道路是漫長而曲折的,一時的失意並不能說明什麼,就像眼前的枯荷,來年的夏天必然會碩壯、盛開,該來的時節總會綻放自己的光彩!

Source: localhost