來源:環球網-文旅頻道

【環球網文旅特約作者 米廣弘】仰望星空留下瞭深刻的記憶——廣闊浩瀚的蒼穹,澄澈明凈的夜空,糅合出大漠夜空奇幻般的觀星體驗。

一起去大漠追星

遊覽寧夏,對沙坡頭景區應頗為心動。這個位於騰格裡沙漠東南邊緣的景區集大漠、黃河、綠洲為一體,不愧為中國最美的五大沙漠之一。這裡有天然滑沙場,有橫跨黃河的“黃河第一索”,有最古老的渡河工具羊皮筏子,可以騎駱駝穿越騰格裡沙漠,乘坐越野車沙海沖浪,咫尺之間領略“大漠孤煙直,長河落日圓”的壯美奇觀。此番再次走進沙坡頭景區,才真正瞭解到,沙漠的美遠不止大漠孤煙和長河落日,浩瀚星空,繁星點點,沙漠和星空更是一對最佳搭配。

海拔較高,雲層稀薄,晴天率高,空氣質量好,是最佳觀星地之一,夏天可看天蠍座,冬天還有獵戶座。無論是在騰格裡沙漠,還是賀蘭山頂,當你抬頭仰望蒼穹,曾經的星空瞬間回到身邊……

觀星是一種最貼近大自然的綠色出行方式,它讓我們在距離大地母親最近的地方,感覺地球的脈動和呼吸。抬頭便是星空,睡醒可見紅日,這是敬畏生命的一種生活態度。來到這裡的人,仿佛走進大自然的深處,在星空裡感受瞭一次別樣的浪漫體驗。來到離酒店不遠的沙漠中,通過指星筆一一指向那些夜空中最亮的星,於是便有瞭開篇的美妙解說。之後,有的小夥伴排隊通過觀星設備去“捕捉”織女星,還有的由專業星空攝影師協助,一起記錄星空下美好的瞬間……

星空給人類以靈感,仰望星空是一切文化和文明發展中不可或缺的組成部分。當你站在星空下就會發現,這是世界上最廉價的風景,也是世界上最美的風景。在星空下凝望,銀河肉眼可見,星星密集,整顆心都會被治愈。星星是一樣的星星,看星星的人卻有著不同的情懷,而這情懷,正是人們在歲月的旅程中沉淀而成的星空。

躺在夜晚的騰格裡沙漠仰望蒼穹,聆聽沙漠星空下的溫暖物語,天幕低垂,穹廬如蓋,銀河如練,星雲神秘莫測,璀璨靜謐。向四周望去,能看到360度沙脊地平線全景,有一種穿越時空的感覺,在美妙中敬畏宇宙和大地。

寧夏擁有璀璨星河中美麗純粹的夜空資源。這裡位於中國陸疆的幾何中心,海拔不高不低,氣候不冷不熱,區位不東不西,是一個清澈安寧、手可觸星的地方。繁星點綴的美麗夜空吸引瞭無數遊客,星空之旅已經成為寧夏全域旅遊的新亮點。結緣這裡,從塞上江南的美麗風景伊始,追逐寧夏,以指間劃過的星夜弧線為愛。

如果不想隻在字裡行間去揣測星空的神秘,那就出發吧,將生活暫時留在霓虹裡,放下工作煩惱與城市焦慮,帶著童真,一起體驗來自星星故鄉的仰望。對於旅行的人來說,星星就是向導,如果你愛上某個星球的一朵花,那麼,隻要在夜晚仰望星空,就會覺得漫天繁星都是一朵朵盛開的花。

在深邃的塞上星空下,一起仰望蒼穹,擁抱天空中最亮的星。這裡不僅有流動的浮雲、滿天的星星,還有向往的詩和遠方。康德說過,世界上有兩件東西能夠深深震撼人們的心靈,一件是心中崇高的道德準則,另一件是頭頂上燦爛的星空。人類文明開始於原始人第一次抬頭仰望星空,你我本是星辰,我們的歸宿本就在蒼穹之上。在人生這段旅程中,願你也能以皎月為船帆,以星辰為方向,步履從不停下。(作者:米廣弘,文化學者)

Source: localhost