甘肅敦煌市的鳴沙山月牙泉是個非常奇特的地方,一望無際的沙漠中宛如一輪明月,它的神奇之處就是流沙永遠填埋不住清泉,我們都知道水火不容的道理,沙漠和永不幹枯的清泉卻能共存,一直到現在也沒有人能解釋的清楚,古時候人們很難解釋大自然的神奇之處,就會用一些豐富的想象力來神話自然現象。

中國敦煌沙漠裡的泉水 千萬年來與沙漠共存永不幹枯

傳說月牙泉在沙漠的包圍中已經存在瞭億萬年,泉水岸邊有垂柳和蘆葦蕩,關於月牙泉最早的記載見於東漢《辛氏三秦記》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾於石山,其沙粒粗色黃,有如幹躇。又山之陽有一泉,雲是沙井,綿歷千古,沙不填之”。唐代《元和郡縣志》載:“鳴沙山有一泉水,名曰沙井,綿歷古今,沙填不滿,水極甘美”從古代典籍中最早能找到2000多年前關於月牙泉的記載,在沙漠裡為何千年不變也不見幹涸,被後世人們稱為天下沙漠第一泉,我國也將它列為5A級景區。

中國敦煌沙漠裡的泉水 千萬年來與沙漠共存永不幹枯

它不僅僅是一個值得旅遊的景區,還是值得人們研究的地形運動,即使放眼世界沙漠中的綠洲也非常罕見,門票價格算起來我覺得也不貴,110元的門票加上騎駱駝100元,但是也有網友吐槽門票價格貴,其實沙漠景區的維護遠比外面景區的維護成本要高很多。

中國敦煌沙漠裡的泉水 千萬年來與沙漠共存永不幹枯

景區很大最大樂趣就是玩沙漠,很適合漢服古裝武俠風格的拍攝,大漠風光的美一定要早上去,因為下午去找不到合適的光線和位置,因為除瞭泉水東南邊的沙山,其他地方是不讓爬的,因此隻有早上去才會有較為理想的。

中國敦煌沙漠裡的泉水 千萬年來與沙漠共存永不幹枯

因為在沙漠裡行走太難瞭,不過景區提供三天內免費進入,隻需要在出口處錄個信息。

Source: localhost