寺廟在我國是屬於藝術的瑰寶庫,也象征著我國悠久的歷史文化,寺廟不僅僅是與佛教有關,在上古時代社會中,寺廟還被認是神的居住地,信徒們都會帶著各種貢品前往寺廟獻祭,當做是對神明的敬意及尊重。

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

而寺廟隨著時代的改變,佛教流傳至今方方面面都已經被滲透,唯有不可缺的傳承載體“寺廟”,它也是教徒不可缺的標志。另外我國每一座寺廟都有著獨特的專屬祭祀文化,在我國逢年過節亦或是假期的時候,去寺廟都成瞭大部分朋友的日常修行瞭。那麼在我國寺廟有幾座比較著名,哪怕是國外的朋友都略知一二呢!下面帶大傢來看看這幾座獨特且又神聖的寺廟吧!

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

第一:靈隱寺

靈隱寺位於浙江杭州西湖區,其占地面積約8.7萬平方米,據說靈隱寺在公元326年建造的,歷史過去已有一千多年之久。曾有僧人慧理到此,覺得此地風景秀麗,且還是個山清水秀之地,絕對是仙靈所隱的好去處。於是這位僧人便此處建設起寺廟,並取名為“靈隱寺”。靈隱寺有山有水且空氣清涼,祈求禱告都特別的靈驗,所以靈隱寺的香火非常好,遊客也紛至沓來。這國傢5A景區的隱靈寺門票價格75元。

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

第二:少林寺

少林寺位於河南登封縣的少室山麓五乳峰下。在我國一說起少林寺,基本是人人都知曉,哪怕是老外也都知道這座寺,而且近年來我國很多影視劇裡都在少林寺裡取景。另外少林寺位於的地區樹木多人又稀少,被稱之“少室山陰”。少林寺內至今都還是 保存著唐代傳承至今的碑碣石刻。據說還是我國功夫及佛教禪宗發源地,曾經一位僧侶在此勤懇練習未止,最後將此少林寺文明與天下。所以國外有許多友人,慕名而前來此地修行,使得少林寺至今知名度如此之高。另外,少林寺還是中國5A旅遊景區之一,門票的價格在80元。

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

第三:寒山寺

寒山寺位於江蘇蘇州姑蘇區,始建於公元502年,其占地面積約1.3萬平方米。提到寒山寺估計有許多人對此沒啥印象,但隻要耳目能詳得“姑蘇城外寒山寺”,半夜鐘聲到客船,這其中描述的便是此地。顧名思義寒山寺曲徑通幽、涼風習習令人沉迷於其中。唯獨令人可惜的便是千年來多次遭遇火災,讓其重新修葺後風格變化較大,如今呈現的是清朝時期的特色風格,寒山寺是我國4A景點,門票價格20元。

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

第四:大昭寺

大昭寺位於西藏拉薩老城區中心處,大昭寺經過多個朝代的不斷擴建及修葺,便有瞭如今集藏、唐、尼泊爾及印度等建築風格,是一座比較風格獨特的寺廟。而大昭寺是我國第一批重點保護單位,占地面積約2.51萬平方米,擁有一千三百多年歷史的大昭寺,在當地的影響力是相當大,並有“聖地”之譽,門票價格85元。

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

第五:慈恩寺

慈恩寺位於陜西西安市,慈恩寺是唐太宗時期修建而成,距今已有1350年。那時佛教主持由玄奘法師擔任,當時一度成為最中壯觀宏麗的佛寺。據說慈恩寺經過修葺後,在大雁塔上可以看到整個西安的全貌,而這裡最著名的景點有大雁塔及雁塔廣場,也是我國5A景區,門票價格約30-40元。

中國著名的幾大寺廟,傳承千年,享譽世界

Source: localhost