央視近日開始播出的重大革命歷史題材電視劇《跨過鴨綠江》,再次將人們帶入新中國建立初期那段飽經生存考驗的艱難歲月。

驕橫的麥克阿瑟和其指揮的“聯合國軍”的坦克大炮,瘋狂的美軍飛機轟炸,令朝鮮半島陷入戰爭火海並殃及中朝邊境。

電視劇中,那條著名的界河鴨綠江和江上的大橋,也再次映入人們的眼簾。

丹東鴨綠江上並列兩座大橋都經歷瞭戰火 為何一座成斷橋一座完好

抗美援朝戰爭雖然已經過去瞭七十個歲月,矗立丹東鴨綠江上的“斷橋”殘體依舊,以其抹不掉的創傷,仍在告訴人們這場並不久遠的戰爭惡果。

去過中朝邊境城市丹東的人,“鴨綠江斷橋”已成為必定參觀的景點之一。

其實,鴨綠江的江橋並非一座,戰後遺留的斷橋也不是僅此一處。

丹東鴨綠江上並列兩座大橋都經歷瞭戰火 為何一座成斷橋一座完好

從一百多年前開始,日本侵略者在中朝界河鴨綠江上修建瞭多座江橋。

除瞭丹東兩座之外,在吉林長白縣與朝鮮惠山市之間建有長惠大橋,還有臨江、集安鴨綠江大橋以及清城橋(今河口斷橋)等。

建在丹東市郊的兩座鴨綠江大橋。現今已經成為“斷橋”的,是早年姊妹橋中的第一橋。

1909年,日本政府為滿足殖民統治和侵略擴張需要,強行要在鴨綠江上架設大橋。

當時的日本朝鮮總督府於1909年5月在朝鮮新義州一側開始施工,並邊施工邊與中國晚清朝廷交涉,威逼中方同意建橋。

1910年4月,朝方一側的工程已經過半,腐敗無能的晚清朝廷在日方壓力下,隻好同意他們建橋聯通中國。

這便是鴨綠江上的第一橋,它於1911年10月建成通車。

這座橋是鐵路橋,總長944.2米,寬11米,十二孔。其中第四孔為便於船舶航行的“開閉梁”,可隨時旋轉開閉。

1937年,日本軍國主義當局為擴大侵略戰爭以及掠奪資源需要,又在離這座橋上遊不到百米江面上開始興建第二座鐵路橋,並將第一橋改為公路橋,形成姊妹橋並列於江上。

這第二座橋1943年交付使用,為鐵路、公路兩用。也就是至今仍在使用的鴨綠江“中朝友誼橋”。

朝鮮戰爭爆發後,即在我志願軍抗美援朝跨過鴨綠江剛剛一個月的1950年11月8日,麥克阿瑟下令美國遠東空軍派出近百架B—29型轟炸機,600餘架次對鴨綠江大橋進行瘋狂轟炸,企圖切斷志願軍的運輸線。

在這次轟炸中,丹東鴨綠江大橋的一號橋被攔腰炸斷,位於朝鮮一側的8孔橋梁落入江中。

隨後的11月14日,美軍又派出轟炸機34架,再次對大橋進行轟炸,朝方一側的三座橋墩也被炸塌。

至此,這座大橋徹底癱瘓,成為廢橋。中方一側所剩4孔殘橋被保留下來,成為今天的“鴨綠江斷橋”景觀。

丹東鴨綠江上並列兩座大橋都經歷瞭戰火 為何一座成斷橋一座完好

而美軍的飛機在轟炸中,並非隻炸第一號大橋而不炸另一座橋,他們是對兩座橋一並轟炸的。

位於下遊的一號橋被炸斷的同時,與其相鄰的第二橋也遭受瞭嚴重創傷。

據相關史料介紹,一號橋在敵機轟炸中南端起火,部分橋面和鐵軌被炸壞,列車通行被迫中斷。

當時的安東鐵路工務段黨員幹部帶領職工,奮不顧身沖上大橋滅火並組織力量搶修。在湯山城搶修工程隊和鐵道兵部隊支援下,奮戰19多個小時,於次日凌晨恢復通車。

從1950年11月美軍飛機開始轟炸丹東鴨綠江大橋起,先後二十多次轟炸位於丹東、上河口、集安三座口岸江橋、車站和附近市區。

其中,丹東鴨綠江第二橋和車站、機務段被轟炸瞭13次。江面上的大橋,一直處於中斷、搶修、通車的狀態中。

尤其1951年3月至5月,在志願軍發起第四次和第五次戰役期間,美軍飛機轟炸口岸江橋多達854架次,平均每天就有6、7架次之多。

丹東鴨綠江上並列兩座大橋都經歷瞭戰火 為何一座成斷橋一座完好

(美軍轟炸鴨綠江大橋資料圖片)

1951年4月7日上午9點,美軍轟炸機24架再次飛臨轟炸鴨綠江大橋上空,投下炸彈50餘枚,第二橋又一次遭到破壞。其中9號橋墩移位,兩孔鋼梁嚴重受損,運輸再次中斷。

敵機空襲警報尚未解除,中國軍民和工程技術人員就沖上大橋,滅火、勘察、清除爆炸物。

丹東駐軍指戰員一千餘人和上百條船隻投入搶修會戰。大傢齊心合力往江心搬運石塊,倒運配件。我軍高炮部隊還打退瞭敵機的夜間轟炸企圖。

經過4個晝夜的拼搏,鴨綠江大橋終於恢復通車,積壓在丹東的10餘列軍用物資得以搶運過江,送往前線。

1951年4月12日上午,敵機數十架再次轟炸剛恢復通車的鴨綠江大橋,這次造成的後果比較嚴重。

大橋第3到第9孔橋墩被炸毀,鋼梁下落,丹東一側隻剩下3孔,新義州一側隻剩下2孔。軍用物資暫時隻能采用船舶和汽車倒運過江。

這年的5月9日,美軍飛機又來轟炸江橋,遭到志願軍空軍攔截,敵機倉惶投彈後逃走。

安東鐵路分局和鐵道兵部隊承擔起鴨綠江大橋第二橋的搶修重任。1951年8月9日,完成第一期修復工程,保證瞭汛期渡洪。1952年8月修復工程勝利竣工。

鴨綠江大橋,至此成為鋼鐵運輸線上炸不斷的節點。

從1950年10月到1951年8月,美軍敵機空襲鴨綠江大橋共5391架次,多則每天3次以上,大機群轟炸就有10次以上。

後期,隨著鴨綠江大橋防空體系的完善,加之志願軍空軍的警戒攔截,敵機對鴨綠江大橋的暢通,隻能望而興嘆。

抗美援朝期間,我軍部隊為保衛大橋對空作戰219次,擊落敵機22架,擊傷75架。

這期間,為瞭保證志願軍渡江和運輸作戰物資,粉碎美機轟炸封鎖,多路溝通中朝運輸線,東北軍區還組織修建瞭易於通行和搶修的鴨綠江便橋和便線。

從留存的“鴨綠江燕窩鐵路橋遺址”看,這種浮橋是一座木樁結構的列柱式鐵路便橋,它距中朝友誼橋約6000米。

抗美援朝戰爭時期,,經安東鐵路分局勘測,東北軍區工兵部隊負責修建,1951年5月30日建成投入使用。

便橋共19座橋墩,由直徑30至50厘米粗的圓木集群而成,每個橋墩用圓木百十根,橋墩下面皆用石塊堆積加固。

丹東鴨綠江上並列兩座大橋都經歷瞭戰火 為何一座成斷橋一座完好

便橋橋長500米,寬15米。鐵路便線從金山灣站接軌,經燕窩村過江,通過朝鮮五木裡直達新義州。戰後拆除時,隻將鐵軌和橋面板拆除,木樁墩仍遺留在江中。

衷心感謝各位朋友閱覽《掌心春秋》,如果您喜歡,可點擊欄目右上角的提示“訂閱”或“關註”。我們共同賞析歷史趣聞,回憶歷史往事…(聲明:文中參考資料和配圖均源於網絡

Source: localhost