中新社北京12月29日電 題:2021年中國旅遊業或現三大變化

中新社記者 王慶凱

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情令社會流動近乎停滯,旅遊業遭遇“冰封”時刻。下半年,隨著疫情得到有效控制,中國旅遊業逐步回暖,但出入境旅遊依舊處於寒冬中。

2021年中國旅遊業向何處去?疫情防控常態下,旅遊業如何發展?

年終經濟觀察:2021年中國旅遊業或現三大變化

資料圖:佩戴口罩的遊客在南京夫子廟花燈市場遊覽。中新社記者 泱波 攝

搏一個“V”字

縱觀全球,旅遊業是受疫情沖擊最嚴重的行業之一。疫情發生以來,中國國內遊和出境遊出現斷崖式下滑。數據顯示,2020年上半年,中國國內遊客約12億人次,同比下降62%;而出境遊客僅50萬人次,同比跌幅達78%。

以中國大型在線旅行服務公司攜程為例,2020年初暴發新冠肺炎疫情之後,攜程累計退訂數千萬訂單,涉及金額超310億元(人民幣,下同)。

為瞭“挽救”攜程,一向以理性、果斷等形象示人的攜程董事局主席、北京大學光華管理學院教授梁建章放棄西裝革履,親自下場cosplay成各路角色,直播帶貨。這讓網民一度感嘆“梁建章悲壯、旅遊業艱難”。

在攜程、去哪兒網等大型旅遊服務平臺勉強度日之際,已有很多中小型旅遊企業倒在瞭行業的“寒冬”裡,大量旅遊業從業人員處於待業狀態。

好在中國用極短時間就取得瞭疫情防控的階段性勝利。進入5月份,久違的人間煙火回歸,更多民眾選擇出去走走,感受春暖花開。

年終經濟觀察:2021年中國旅遊業或現三大變化

10月7日,旅客走過北京火車站廣場。 中新社記者 蔣啟明 攝

目前,中國國內旅遊已基本恢復到疫情暴發前水平。但限於國外疫情持續蔓延及國內疫情防控需要,中國出入境旅遊復蘇尚待時日。

截至10月份,2020年中國國內航線旅客數量達到4800萬人次,占到2019年同期客流量的98%。中國旅遊研究院預計,2020年下半年旅遊業收入將達到2.12萬億元,較上半年增長231%。中國旅遊業在2020年走出一個“V”字型。

梁建章向中新社記者表示,雖說出境業務受到很大影響,但是受疫情影響的一兩年空缺,反而是國內旅遊發展非常好的機遇。攜程將深耕國內,心懷國際。“我們會做好準備,未來以更強勢的姿態出現在國際旅行業舞臺上。”

新態勢初顯

市場研究機構埃森哲針對全球旅遊市場設定瞭“強勁復蘇”“疫市共存”“市場低迷”“至暗時刻”四種發展情境。

考慮到中國國內旅遊市場回暖,埃森哲預計,中國旅遊業不會出現“至暗時刻”。對國內旅遊業而言,未來更可能呈現“強勁復蘇”或“疫市共存”。但由於疫情在全球范圍尚未得到控制,國際旅遊市場波動仍會持續。

年終經濟觀察:2021年中國旅遊業或現三大變化

11月19日,河北承德金山嶺長城景區迎來2020年冬日首場降雪。初雪過後,漫山遍野都被雪覆上瞭一層白衣,靜謐的金山嶺,像極瞭水墨畫。圖片來源:ICphoto

“原本高頻出境遊人群,會找一些國外目的地的替代品,這當然就是中高端有特色的度假型目的地。”梁建章向中新社記者分析,目前看,國內旅行將比往年更加亮眼。旅客省下的很多出境遊機票費用,都可以花在酒店上,也可以花在更高端的旅遊服務上。因此,旅遊企業應該深耕產品、小而美的內容、供應鏈和服務。

後疫情時代,中國旅遊業新態勢已經初顯,這種轉變將對旅遊市場和旅遊公司產生深遠影響。

國內遊將成為旅遊行業主引擎。當前,中國民眾消費信心已經回升。中國提出構建“國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,並著力拉動國內消費以推動未來經濟增長。鑒於國外疫情仍在蔓延,未來國內遊將在中國消費者支出中占據重要份額。

“即興遊”轉為“計劃遊”。出於疫情防控需要,當前很多國內旅遊景點需要控制旅遊人數,實行預約遊覽,這意味著“說走就走的旅行”越來越少。遊客現在必須提前計劃和預訂,且需通過數字渠道完成。這在今年國慶假期已經顯現。

“自助遊”和“免接觸遊”將走俏。後疫情時代,中國消費者對健康衛生更加重視。一項調查顯示,近一半的中國遊客在計劃旅行時,將新冠疫情防控措施視為最重要的考量因素。和陌生人接觸少的自助遊、小團遊、定制遊將受到歡迎。(完)

來源:中國新聞網

Source: localhost