我國患有糖尿病的患者人數眾多,患者由於糖尿病問題,日常生活中總是會受到諸多的限制,尤其是飲食方面。那麼糖尿病患者為瞭控制病情是否就必須每天待在傢裡?糖尿病患者是否不再適合外出旅行?今天一起聊一聊糖尿病患者外出旅行的註意事項。

患有糖尿病,外出旅遊要註意這六點

1、 糖尿病患者的外出註意事項

首先,可以明確地告訴廣大的糖尿病患者們,即便患有糖尿病,隻要做好相應的準備工作,依舊可以跟正常人一樣外出遊玩。隻是患者旅行前以及旅行過程中需要註意的事項要比一般人多一些而已。

1.1 出行前對身體進行評估

糖尿病患者在準備出行之前,都應該對自己的身體進行一個全面的評估監測,主要就是要瞭解自己當下的血糖水平,並根據三餐前後的血糖情況、糖化血紅蛋白情況等以及醫生的診斷來決定要不要出遊。如果通過評估,發現患者的血糖基本穩定,那麼就可以出遊,隻是在出遊時一定要帶好自己的藥物清單,以及遇到突發性狀況時能夠應對的材料等。

患有糖尿病,外出旅遊要註意這六點

1.2 不建議以下患者出行

當患者的血糖波動情況明顯,比如出現瞭嚴重的偏高或者偏低時,就說明患者的身體情況需要進行調養,建議患者近期不要出行,最好等病情穩定之後再考慮出遊;如果患者患有嚴重的糖尿病慢性並發癥時不建議患者進行遠行,比如糖尿病足、嚴重的心腦血管疾病等;如果患者患有嚴重的感染、酸中毒或者其他急性並發癥時,也不建議患者進行遠遊。

1.3 遠遊的糖尿病患者必須預備好藥物

患者如果要遠遊,應該根據自己的出行時間以及藥物的清單準備好所有必需物品,出行階段要堅持按時吃藥或者按時註射胰島素。建議患者最好帶上血糖儀,患者的血糖問題其實是受環境、氣候以及情緒等因素的影響的,隨著這些因素的變化,患者的血糖情況也會出現波動。因此建議患者在出遊的時候,必須定期、及時地對血糖問題進行監測,以便能夠更好地控制病情,及時對藥物的服用劑量進行調整。糖尿病患者要註意,隨時都應該攜帶一些糖塊、餅幹等小零食,以便能夠應對低血糖問題。糖尿病患者使用的胰島素一定要保存好,患者也不能在陽光下進行暴曬或者長時間悶在汽車裡,如果患者需要乘坐飛機,那麼就應該攜帶醫生的處方以及證明。

患有糖尿病,外出旅遊要註意這六點

1.4 糖尿病患者應該合理安排自己的行程

在決定出遊之前,患者應該合理安排自己的行程,並根據自己的耐受程度來制定身體能夠適應的旅行計劃。建議患者不要制定旅遊時間過長、行程過緊、范圍過大的出遊計劃。出遊的目的地也應該充分考慮當地的氣候,如果患者是秋天出行,那麼要帶上一些厚實的衣物。因為,秋天氣候不穩定,避免受風著涼。

1.5 做好足部的護理工作

在外遊玩難免會走很多路,因此建議患者出行時選擇舒適、透氣的鞋襪,涼鞋、拖鞋等不建議使用,以免磨破腳,糖尿病患者的腳如果被磨破瞭,很容易因為感染問題而誘發足部的病變,甚至會導致患者出現糖尿病足。因此患者每天休息前要觀察自己的足部是否有破潰、水泡以及紅腫等問題出現,如果足部出現異樣,不建議患者自行處理,最好及時就醫。

患有糖尿病,外出旅遊要註意這六點

1.6 保持作息以及飲食上的規律

在假期愉快地與傢人、朋友玩耍的同時,患者也要註意自己的作息以及飲食方面的問題,不能因為出行旅遊就放縱自己,生活上的作息與飲食仍舊應該有規律,在就餐時要註意食物的攝入量,葷素要搭配好,不能暴飲暴食,飲食如果管理得不好,極易引起患者的血糖出現波動,因此對於自己不熟悉的食物最好不要攝入。除此之外,患者要保障每天的飲水量,避免患者因為缺水而出現脫水癥狀。

2 、結束語

糖尿病患者同樣可以跟正常人一樣出行,隻是患者的出行計劃需要根據身體情況來制定,出行之前要充分考慮到可能出現的問題,將藥物、胰島素等都帶上。且在旅遊過程中,還是應該註意自己的作息、飲食問題,避免引起血糖波動

患有糖尿病,外出旅遊要註意這六點

碼字不易,請幫忙點個關註再加個贊吧。

打開今日頭條搜索“醫務工作者小賈”頭條號,健康知識輕松看~~~

Source: localhost