秋色漸濃,臺州市三門縣蛇蟠島景區進入瞭一年中最美的季節。深秋的蛇蟠島紅葉鎏金,鷗鷺齊飛。“尋野人、賞千洞、做海盜”,蠟筆畫下的蛇蟠島讓人心曠神怡、流連忘返。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

海上仙子國,千洞蛇蟠島。位於三門的蛇蟠島,是臺州第一大島,也是三門灣文化的“海之窗”、“石之窗”、“圍墾之窗”,這裡千洞各異,洞中有洞,橫豎旁出,猶如迷宮,素有“千洞島”的美稱。

海盜村

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

海盜村景區是目前國內唯一一個以海盜為主題的海島洞窟景區。蛇蟠島曾經是海盜窩,海盜村不僅匯集瞭千百年來中國海洋史上赫赫有名的“ 東海梟雄”,也招徠瞭世界史上“盜”名遠揚的“海上魔王”弗朗西斯·德雷克、“海盜女皇”卡特林娜等,北歐海盜齊聚於此。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

一進入海盜村就可以看到一組五大海盜的群體石像,他們是中國海盜史上的精英人物,其中便有“海精”方國珍、“五峰船主”汪直以及鄭成功之父鄭芝龍。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

這裡集洞窟精景與海洋風光於一體,雄渾大氣,其獨特的海盜文化更是讓人流連忘返。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

海盜村匯集瞭當年叱吒海洋的著名海盜人物和其種種“盜”跡。自楚國滅越,漢武帝時期甌閩交惡,到三國孫吳政權絞殺山越民,蛇蟠島成為三門灣土著海躥流求、夷洲,前往呂宋等東南亞群島的中轉站。之後,這裡又淪為流亡者藏匿永生之地,海盜落寇嘯聚王國。

野人洞

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

野人洞因亭旁才子包定的詩“野人傢住神蛇頂,石骨撐空芒射日”而得名。詩中的野人是指居住在石壁撐空的洞穴中的山野村人,古樸島民,俗稱為野人。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

進入“野人洞”,迎面而來的是數不清的洞窟群,它是古人采石遺留下來的石洞,稱“野人古洞”。洞外水景曲橋,豎進旁出,支洞橫生,幽深隱蔽。峭壁上青藤紅葉,薜蘿倒掛,野樹山花,把這個千年古洞裝點的生機盎然。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

住在野人洞裡的島民為瞭方便幹活,他們將“傢”也按在瞭洞內。古人十分合理地利用這些廢棄的石宕洞窟,作為民宅,坐北向南的古宕仙蹤,地勢高亢,面對大海。有庭院,有客廳,還有臥室、廚房、豬舍等井然有序,整潔古樸。

羅學成:蠟筆畫下蛇蟠島

精美的石頭會說話,頑石通靈,在能工巧匠的手中,各種生命形態之美凝固成一扇扇石窗。

Source: localhost