本期行走廣東帶大傢探秘一個尋寶話題。

說到寶大傢可能認為這隻屬於帝王將相的玩意,離自己很遙遠就算西安、洛陽、北京等地方。但是,你真是不會相信,在我們恩平地區的七星坑原始森林,據說就埋藏著巨額的寶藏,因知情人已不在人世,直至現在尚未被找到。具體什麼情況呢?下面為你揭開神秘面紗!

這座深山埋有數十擔金銀財寶,至今尚未被找到?遊客:繼續尋寶七星坑原始森林位於恩平市西部西北與陽春、陽東兩地交界橫亙於天露山脈的南端距恩平市60公裡是珠江三角洲保存完好、面積最大的原始次生林,林內崇山峻嶺,山高林密山中古藤纏繞,溪澗縱橫,現在看來,確實具有峰巒疊翠、雲蒸霞蔚之美,但在以前這裡山勢奇絕,易守難攻成為瞭眾多賊的天堂

江門紀史》記載清末至民國初期七星坑一帶有多兇悍賊匪勢力其中勢力最大的匪首叫陳旗下有大量的賊,經常到周邊城鄉打傢劫舍,無惡不作,斂得金銀珠寶無數。

七星坑的嚴重匪患,使清灣、那吉一帶民眾深受其害,時任恩平縣縣長莊陶如親率縣兵,配合省,在開平的沙崗赤坎村剿200多人。陳裕初竟召集1200個賊匪,在七星坑口清灣村,拉天下無的大旗,準備進攻縣府恩城,最後被聯軍擊敗600餘賊匪被俘獲,可惜陳裕初僥幸逃跑瞭。

這座深山埋有數十擔金銀財寶,至今尚未被找到?遊客:繼續尋寶隨著剿賊的風聲漸緊,陳裕初決定把金銀珠寶藏起來。埋在藏在哪裡好呢?最後決定埋在七星坑的深山裡。為此,他事先踩點,選擇一隱蔽的山洞,命幾十個擔夫連夜把金銀珠寶挑到深山,用缸裝好,埋進山洞。擔夫一邊出山洞,一邊用鐵鍁撬松洞頂的泥士,把山洞掩埋瞭一半,唯一的記號是洞口有兩塊合並的巨石。但是,還沒出到森林,所有的擔夫都被陳裕初開槍殺死,無一幸免。因而,除瞭陳裕初一人,再沒有人知道確切的藏寶地點。

後來,陳裕初被粵中縱隊擊斃據說當年他還沒來得及說出確切的藏寶之地隻透露出寶藏埋在山洞,便一命嗚呼瞭

這座深山埋有數十擔金銀財寶,至今尚未被找到?遊客:繼續尋寶很快,七星坑埋有巨額寶藏的消息迅速傳遍各地很多人以各種理由探險實為醉翁之意不在酒。不過由於無人知道確切地點,再加上山高林密尋寶者每每無功而返

上世80年代初,陳初生前的小妾曾經帶人從國外回來尋寶結果一樣是無功而返,後面又有一些外國的專傢以考察動植物為名進入原始森林大有為尋寶而來之嫌

新中國成立後,也陸續有人進入尋寶,李卓基亦是當年的尋寶者之一。

李卓基堪七星坑奇,他熱愛七星坑,即便兒子在大城市有瞭自己的事業,欲接他入享清,都被他拒絕瞭。他在林邊建瞭個小屋,長年蕩舟湖上,捉魚為生,晚上吟詩作對,自斟自飲,一副隱士模樣。

但李卓基自有他的如意算盤。他很久以前便聽說七星坑埋有巨額財寶,一直念念不忘,便走訪瞭金盆洗手的賊人夥夫,捕捉到陳裕初埋寶的一點細當年粵中縱隊隊員施計,要夥夫以慶生為名邀陳裕初飲酒,乘陳裕初酒醉之時,將他擊斃。在酒席上,陳裕初也透露瞭一些埋寶內幕,偏偏沒透露詳細地!

這座深山埋有數十擔金銀財寶,至今尚未被找到?遊客:繼續尋寶為此,李卓基買回探雷器,拉上夥夫,一5人,踏上尋寶之路。夥夫當時已80多歲的老人,行動不便,幾人輪流背著走,走瞭大半天,終於於當天下5時進入瞭七星坑。

幾經周折,終於找到陳裕初賊巢的大本營。根據老人的指點,李卓基一行在賊巢四周瘋狂地尋寶。當年的賊巢已被枯葉、泥土埋瞭約半米深,陳裕初居住的屋子離大本營500米遠。細細勘測,探雷器果然發的信號,幾人狂喜,循聲尋找,果然挖10枚銀!出土的銀幣灰黑中泛著亮光,邊緣有微小的殘損。幾人士氣大增,繼續施用儀器聲不斷傳來,但尋到的卻是粵中縱隊剿賊窩時砸爛的鐵鍋,埋在半米深的泥土下,底部成瓦埕形,當時引得尋寶者們又一次狂喜。

這座深山埋有數十擔金銀財寶,至今尚未被找到?遊客:繼續尋寶原始森林太浩瀚,太隱蔽瞭,李卓基等人在森林裡尋找瞭三天三夜,特別是嚴密勘探瞭可能性最大的地飛鼠,最終精疲力盡,無功而返!

歷經大半個世紀,原始森林的變遷已給寶藏蒙上瞭厚厚的歷史塵埃,一缸缸的金條、銀鼎、金幣、銀幣會被永遠湮沒嗎?

但是,價值不菲的財寶成瞭一個謎團,也像磁鐵般吸引著尋寶者趨之若鶩,吸引著尋寶者絞盡腦汁,動用現代技術、先進工具進行苦心的尋覓,但是,驚人的寶藏仍舊不見天日,仍舊使人著……

無論七星坑究竟有沒有寶藏,可以肯定的是,這是一座充滿著神秘色彩的森林!網友們,你們認識七星坑原始森林嗎?快來評論區分享吧!

想瞭解廣東更多的風土人情、人文景觀,歡迎關行走廣,更多精彩,敬請期待!

部分圖片來源於網絡,誠謝!

本作品屬行走廣所有,如有轉載,請註明出處,謝謝!

Source: localhost