很多朋友都曉得,韶山是重要的旅遊目的地。

實際上,韶山成為著名的旅遊景點,並非一蹴而就,而是逐步放開的。

1951年,舊居正式對外開放。

1964年,舊居陳列館建成開放。

1968年,南岸私塾,毛氏宗祠,毛鑒公祠,毛震公祠修復開放。

大傢熟悉的滴水洞,則是1986年8月15日,省委省政府在韶山召開現場辦公會時決定,半個月後正式開放。

1987年,湖南批準韶山成為一個重要基地,與旅遊無關

(滴水洞)

景區漸次開放,但韶山經濟要發展,韶山人要過上更好的生活,顯然不能僅靠旅遊。畢竟,旅遊直接輻射,主要在韶山沖及清溪鎮一片。

1987年,省政府做出瞭一個重要決定:

批準韶山區為省出口乳豬生產基地。

乳豬,這是普通話,土話叫:

豬崽幾。

說到這事,我就深有體會瞭。

因為我鄰居傢,就是收豬的。

花開兩朵,各種一枝。

其一,右傢伯伯講過,他們那些收瞭小豬,用土車子(獨輪車)犁著往廣東送;後來呢,用汽車送;

時間,大概是在韶山成為出口乳豬生產基地之前。

不過,我隻是偶爾聽他講起,今天又在看《韶山志》時,看到此節,所以做此推測,具體時間,待他下次回鄉下,再仔細問問。

其二,就很靠譜瞭。

我懂事之後,也就是80年代末,90年代初,常見有人來收豬。

1987年,湖南批準韶山成為一個重要基地,與旅遊無關

(圖源PIXABAY)

小時候我挺可愛的,又喜歡瞎BB,他們都愛逗我玩。

我現在還記得一個名字,姓王,現在他可能都七十多瞭吧。

他們多是洞庭湖區,華容、安鄉一帶的,好幾個人,開著卡車來,有的駐紮這個村,有的駐紮那個村,鄰居叔公傢,就有兩三個常客。

叔公、伯伯他們,都是中間商。

現在流行,沒有中間商賺差價。但在那時候,沒有中間商,就幹不成事啊。

他知道哪傢哪戶有豬可買,固然是他平時這裡訪訪,那裡問問,更多時候,是農戶自己找過來,問最近收豬的,有沒有來?現在價格又漲瞭吧?來瞭的話,先到我傢啊。呀,十二頭小豬崽子,匝齊匝齊,油毛發亮,他們肯定會喜歡。

叔公帶著收豬的到農戶傢,一樁生意做不做得成,其實都是未知數。

先要看豬的顏值。

沒錯,不記得當時是用什麼詞瞭,反正,顏值用起來,也挺貼切。

有的小豬,確實如農戶所言,幹幹凈凈,活蹦亂跳,人見人愛,豬販子一進豬欄,就已打定主意要買下瞭。

有的呢?身上沾滿潲糞,醜得一逼啊,豬販子自然就要壓價。

第二個影響買賣成敗的,則是豬的大小。

有時他們想要小一點的,過幾個月,又想要大一點的……

太大瞭,他們也會壓價。

如果顏值身材都滿意,最終成不成,當然就是價格瞭。

農戶和豬販,是錙銖必較啊,要曉得,那時一分兩分,都有大用,五分錢就能買包酸梅粉,讓小孩子幸福度大增呢。

1987年,湖南批準韶山成為一個重要基地,與旅遊無關

(酸梅粉勺)

叔公呢,自然是兩邊都講好話,盡量把生意談成。

一成瞭,兩邊都能拿到手續費啊。

至於農戶,十幾頭豬崽,能賣幾千塊,就占一年收入的大頭瞭。

一輛卡車,那裡裝瞭這裡來,停在公路上,我的父母,就幫著抬豬,一頭一毛五分錢,大竹筐裡裝個十來頭,雖然從豬欄經機耕道到公路,不過五六十米,但兩三百斤,也夠嗆的。

母親總拿這事,跟我們憶苦。聽多瞭,不免厭煩,然細想之下,他們為瞭生活,付出的努力與艱辛,難道不該被銘記嗎?

我們這收豬,大概流傳瞭三四十年,豬販子未來,已有十餘年瞭吧。

Source: localhost