12月27日,第六屆安徽安慶菜子湖濕地觀鳥節在菜子湖國傢濕地公園舉行。當天有一百多名愛鳥人士齊聚現場,有傢長帶著小朋友,有騎行愛好者,也有攝影愛好者……他們專程趕來,用手機、相機記錄下萬鳥翔集的場景。

5萬隻“客人”飛來菜子湖

站在菜子湖草洲上遠眺,碧綠的湖水、成群的候鳥,它們時而盤旋,時而停歇,起起落落,翩翩起舞,清脆悅耳的啁啾聲不絕於耳。這裡,已經飛來瞭約5萬隻候鳥,有國傢二級保護野生動物白琵鷺、白額雁、小天鵝等,預計在明年2月的春節期間達到高峰。

菜子湖國傢濕地公園位於菜子湖南端的宜秀區羅嶺鎮,是典型的湖泊型濕地。經過5年的試點建設,初步打造一個生態系統健康完整、景觀資源豐富、自然環境優美、休閑娛樂條件優越、文化底蘊深厚,具有長江中下遊特色和代表性的濕地公園。

據調查統計,菜子湖共分佈水鳥75種,其中國傢一級重點保護野生動物4種,包括東方白鶴、黑鸛、白頭鶴、白鶴;國傢二級保護野生動物12種,包括白琵鷺、白額雁、小天鵝等。菜子湖也是我國候鳥重要的停歇地和越冬地。

“第一次看見這麼多鳥,壯觀!”

“看到瞭,看到瞭,有好多鳥。其中有兩隻大鳥特別清晰,它們在湖面上一會兒悠閑地飄著,一會兒把頭放進水裡,好像在啄小魚吃。”一年級學生石林在媽媽的協助下,通過現場提供的望遠鏡,看到瞭很多候鳥在湖面上嬉戲。

來自安慶師范大學地大一學生金如意和胡潔結伴而來,“第一次看見這麼多鳥,壯觀!特別是群鳥齊飛的場景,很驚艷。鳥類是人類的朋友,我希望更多人能夠愛鳥護鳥。”金如意說。

吳文化是捷安特自行車單車俱樂部的成員,當天他跟10餘位會員一起騎行到菜子湖。“早上7點半出發,9點抵達菜子湖。我們每年都會過來觀鳥,這裡環境越來越美瞭,硬件設施也齊全瞭。當聽到鳥兒熟悉的叫聲,感覺與自然更親近,心情也舒暢瞭許多。”吳文化說。

為候鳥備足“口糧”

今年7月份以來,受洪水影響,菜子湖水位大幅升高,且高水位持續時間較長,湖泊草洲的淹沒使得來此越冬的候鳥面臨覓食危機。

“往年大概9、10月份水位就會降低,灘塗大面積地露出來,今年高水位持續時間較長,到11月份才退下去,比往年晚瞭近2個月,而且目前的水位比往年還要高1米多,給越冬草食類候鳥覓食增加瞭難度。”安慶菜子湖國傢濕地公園保護中心總工程師王付紅告訴記者。

為確保越冬候鳥有充足的食物,菜子湖國傢濕地公園保護中心提前準備,今春播撒1000餘畝水生草籽。“受到洪水影響,水草大部分都被沖走瞭,增加瞭候鳥覓食難度。我們已備足玉米、麥子等食物共約2噸,遇到極寒天氣時在候鳥密集分佈地進行人工投喂,這幾天氣溫降低,我們每日早晚兩次給候鳥投食。”安慶菜子湖國傢濕地公園保護中心主任潘順說。

為保證候鳥在菜子湖安靜的越冬,保護中心增設瞭巡護室,增加瞭巡護人員,並做好湖面管理。“我們與引江濟淮工程部溝通好瞭,盡量避開候鳥棲息時段施工,以免影響候鳥越冬。另外,我們計劃在湖面投放一些魚類來補給候鳥。”潘順表示。

(全媒體記者 雷琳琳)

Source: localhost