【緣起】

當雄雞啼破夜色,仙女山在靜謐中輕悄醒來。晨光中,叢林浸在霧靄裡,瓦房上飄蕩著炊煙;山澗流響,村外鮮活著一林鳥叫。村民們日出而作,大山裡古老的村寨又開啟瞭新的一天。這就是武隆縣土地鄉天生村犀牛寨。

在這片具有喀斯特地質特征的神奇土地上,村子因一座天生石橋得名。天生村緊鄰仙女山景區,背靠仙女湖,距天生三橋14公裡,縣城43公裡。村內有天坑、 石林 、古樹、奇泉、天生橋、溶洞群等眾多景點,還有溶洞上的傳統古村落——犀牛寨。


【遊】犀牛寨

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(三)上犀牛寨

這個建在溶洞上的寨子,清一色的吊腳樓依山而建,瓦房的簷角挑著青山,柱子踏著藤崖,壩腳屋前的山花爛漫,山窪兩畝薄田,將書中“桃花源”式的慢節奏生活,搬到瞭現實裡。

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(三)上犀牛寨

犀牛寨四面環山,谷底臨河,岸內藤蔓密佈,岸外土地肥沃。四十餘戶土傢山民祖祖輩輩一直在這裡耕耘勞作,繁衍生息。

村落所在地為槽型地勢,傳統土傢特色民居與所在地形地貌、山形河流等自然風光融為一體,和諧統一,體現瞭古村落特有的原始風貌,形成瞭風景絕美、景色宜人的高山峽寨景觀。

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(三)上犀牛寨

走進寨子,感覺時光倒流,青一色的吊腳木樓依山而建,溪水潺潺順屋腳流過,山花爛漫盛放在壩腳屋前。瓦房的簷角挑著青山,柱子踏著藤崖,周圍幾處菜畦,山窪兩畝農田,儼然一幅陶淵明版的世外桃源。

“日出而作、日落而息,鑿井而飲、耕田而食。”每日清晨,犀牛寨在雄雞的啼鳴中,悄悄醒來,寨子裡的村民也已經背起瞭背簍,走到瞭田裡,開始瞭一天的勞作,吊腳樓上慢慢飄出瞭第一縷炊煙。

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(三)上犀牛寨

夜幕低垂時,村民們三三兩兩地沿著田埂緩緩而歸。這時的犀牛寨被陽光染上瞭特有的金黃色。

當地民風十分純樸,有客人來,都會盛情款待。蕨根粉、大腳菌,老臘肉、洋芋果等,全都是原生態、純天然的。在犀牛寨作客,賞自然風光,品天然美食,宿古寨木樓,探溶洞清幽,也是人生一大樂趣。

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(三)上犀牛寨

現探明以犀牛寨為輻射的130多公裡長的溶洞,蜿蜒在土地鄉、接龍鄉、桐梓鎮等區域的地下,已為世界最長溶洞群。中國、英國、德國、美國等地質探險傢多次在溶洞內潛水考察,對其評價極高,視為奇觀。

犀牛寨下的洞穴群落有自己獨特的天氣系統,洞內大廳高低差達440米,垂直高度差達380米,洞底投影面積數萬平米,被探險界稱為“世界最高洞穴大廳”。

犀牛寨集大自然的萬千寵愛於一身,附近有200餘畝喀斯特石林。走在石林中,隻見怪石嶙峋,形態各異。石陣威嚴,石筍林立,好似天兵列陣,兩軍對峙,有一種山雨欲來風滿樓的感覺。

在鹽商古道上,還有一座高150米、長50米、寬30米的天然石橋。沿著幽靜的小道來到石橋下,便可一覽天生橋的雄奇壯觀,讓人不得不驚嘆造物的神奇。

過去,寨上的人在橋上來往,就在橋外的廟上供養瞭菩薩,以求上天對寨子的保佑,並保持對自然的虔敬之心。據當地百姓記載,犀牛寨一直以來風調雨順,寨子偏安一隅,躲過瞭兵災戰亂,不管是寨子、溶洞、石林、古樹,一直都保存得相當完好。

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(三)上犀牛寨

人間凈土,生態福地。犀牛寨在現實發展的大潮中,我依我故,寵辱不驚。她雖然天生麗質,魅力無限,但仍然古樸本真。

已經厭倦瞭城市喧囂的您,何不背上行囊來天生村“洗洗肺”,感受令人醉心的鄉村慢節奏生活。


往期回顧:

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(二)入地縫

「原創」感受大自然的洪荒之力,地心之旅(一)下天坑

Source: localhost