作傢筆下美景都是人間仙境,隨著作傢去旅遊,從最美的角度去欣賞

喜歡閱讀的人,不僅僅會被作者塑造的人物所感動,還會被作者描述的美景所淪陷,往往自覺不自覺地隨著作者的文字跟著作者的眼睛遊歷瞭世界各地。

我喜歡陶淵明的田園詩,尤其是那種“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。”的淡泊超然的意境。讀他的詩,我的心就真的像隨著他坐上瞭武陵漁人的船,沿著小溪前行。溪流的兩旁長滿瞭桃樹,桃樹開滿瞭繁密的粉紅的花,在船和人的碰觸下,落英紛紛,分外浪漫和美麗。蜜蜂嚶嚶嗡嗡地追逐著桃花,悅耳恬靜;蝴蝶上下翻飛著,輕柔養眼。不知不覺間就到瞭溪流的盡頭,穿過狹小的洞口,進入瞭口窄內闊的峽谷。裡面稻田密佈,一塊塊方方正正如同棋盤;仙鶴鴛鴦或飛翔,或駐足,嫻雅優美;無名的花樹隨處生長,各色的花朵或盛開,或凋謝,美麗無比。天空飄落著縷縷雨絲,幾位穿著蓑衣的農人在田間忘我地耕作。遠處的農莊被淡淡的雲霧籠罩,縷縷炊煙在或濃或淡的房頂上裊裊上升,幾隻狗望著啄食的雞群輕吠著,因生活、工作帶來的疲累和抑鬱頓時消散於無形。

作傢筆下美景都是人間仙境,隨著作傢去旅遊,從最美的角度去欣賞

我喜歡沈從文的小說《邊城》及他的其他散文,在閱讀的過程中,我也隨著他在湘西的土地上遊歷。翠翠和他爺爺所在的渡口,還有那隻小狗,讓我感覺到瞭世外桃源,一切都是那麼淳樸,那麼純凈。我也像遠離瞭俗世的喧囂,及時就坐在鬧市中的茶室,心也無不寧靜。我仿佛聽見瞭翠翠輕輕吟唱的山歌,那麼空靈,那麼奪人心魂;我也仿佛聽見瞭竹林生長的聲音,夾雜在小蟲的集體吟唱裡,那麼迷人,那麼撩撥心神。還有江邊的吊腳樓,讓人神秘;江中舉行的龍舟賽,讓人神往。更有清純美麗的翠翠,讓人愛戀,讓人不舍。

作傢筆下美景都是人間仙境,隨著作傢去旅遊,從最美的角度去欣賞

我喜歡美國作傢海明威的《老人與海》,閱讀他的小說,隨著主人公老年古巴漁夫出海,感受海的壯闊,海的神秘,海的多變,以及海的無情。見證瞭老人的希望和絕望,尤其是老人與比船還大的馬林魚的搏鬥,扣人心弦。雖然最後隻是收獲瞭一具沒有肉的骨架,但卻收獲瞭永不言輸的信念和鬥志。

我也喜歡俄羅斯作傢列夫·托爾斯泰在《安娜卡列妮娜》中描述的農莊的美景。列文躺在幹草垛上,望著天空的白雲發呆。草地上開滿瞭鮮花,新鮮的草液的味道混合著鮮花的清香讓人心曠神怡。當時,列文思考瞭一大串的人生哲理,我卻感覺不到那些哲理的深奧和冗長,反而覺得易於理解和愉悅。

旅遊不僅僅是眼睛在欣賞美景,更重要的是心在感受美景,並在美景中獲得快樂和智慧,並利於所獲得的快樂和智慧來提升自己的生活質量和內心體驗。所以,在這個意義上,旅遊也就不僅僅限於腳步在新的環境中的移動,而是心在更美更幽的意境中的遊歷。所以,多讀書,隨著作者去旅遊,也更能獲得旅遊的快樂和目的。

作傢筆下美景都是人間仙境,隨著作傢去旅遊,從最美的角度去欣賞

Source: localhost