在澳洲的最後一次holiday

離開悉尼去墨爾本的時候產生瞭強烈的鄉愁,之前相遇的同伴都說墨爾本更宜居更輕松,但仍然非常不舍悉尼。

如果不深度居住,三天的時間足夠把墨爾本的典型景觀看完瞭。我的旅行線路:第一天:市區雅拉河兩岸的福林德街火車站、聖保羅教堂、維多利亞藝術中心、維多利亞國傢美術館、幾大劇院;第二天:大洋路一日遊;第三日:維媽市場、墨爾本大學、維多利亞州立圖書館


交通

從悉尼到墨爾本:坐的greyhound灰狗巴士從悉尼central中央車站坐到墨爾本southern cross南十字星車站,總共12h30min,中間停靠瞭首都堪培拉和一個中轉站。之前看攻略推薦大巴,說可以平躺,有免費WIFI,還可以充電,又可以省一晚住宿費,比坐一晚的火車更舒適。結果等我上車發現跟國內的長途車毫無區別,座位頂多30°傾斜,我坐的位置插口還沒有電,WIFI也不穩定,幸好帶瞭必備眼罩,不然巨難受,強烈不推薦此種出行方式!

墨爾本三日遊記

墨爾本市內:墨爾本有免費的有軌電車乘坐區域 https://www.ptv.vic.gov.au/assets/PDFs/Maps/Network-maps/5b4a3efe80/PTV-Free-Tram-Zone-Map.pdf 三分鐘或五分鐘一趟,很頻繁。我們的住處在免費區域內,這三天的活動區域也盡量控制在其周圍,所以市內基本靠步行和有軌電車。

墨爾本三日遊記

住宿

墨爾本的青旅竟然比悉尼貴上不少,最後選瞭初戀airbnb。在澳洲終於湊齊瞭YHA、backpacker、sharehouse、airbnb、exchange等多種住宿形態,等去新西蘭體驗瞭homestay和couchsurfing後,好好寫一個比較帖~

市內景點

福林德街火車站、聖保羅教堂集中在一處,外觀很美但內部無特別的。反而從火車站走到一個暗巷中,被噴塗的街頭藝術震撼瞭一下。

墨爾本三日遊記

墨爾本三日遊記

墨爾本三日遊記

維多利亞藝術中心、維多利亞國傢美術館在其對面,步行過橋就行。藝術中心有一個劇院,周期性地會上演劇目,本周有音樂劇《芝加哥》。國傢美術館特別有意思,展品比新南威爾士州的多出幾個數量級,而且質量相當高,值得花半天到一天時間慢慢逛。

墨爾本三日遊記

墨爾本三日遊記

劇院,本次來墨爾本的主要目的之一是看《哈利波特與被詛咒的孩子》,所以住處也選在瞭劇院集中地。墨爾本的劇院基本都在exhibition St上。Princess theatre王子劇院是《哈利波特與被詛咒的孩子》在澳洲的駐場劇院,內部裝潢圍繞魔法主題裝飾得美輪美奐;Comedy theatre喜劇劇場目前在上演《查理與巧克力工廠》;Her Majesty's theatre女皇劇院目前在上演《來自遠方》(2020年5月在中國巡演的也是澳洲卡司)。除瞭哈利波特那一部很火爆很昂貴以外,另外兩部性價比都很高,值得一看。

墨爾本三日遊記

墨爾本三日遊記

墨爾本三日遊記

維多利亞女王市場,被親切稱為維媽市場,當地較為著名的一處集市,從蔬果肉到小商品無所不包且價格很便宜,比悉尼集市更幹凈更全面,攤位色彩繽紛,攤主熱情洋溢,充滿瞭市井的煙火氣。

墨爾本三日遊記

墨爾本大學,從維媽市場出來可以直接步行去。澳洲都是開放校園,但很安靜。墨大的建築沒有悉大這麼高大上,一小棟一小棟的很可愛。

墨爾本三日遊記

維多利亞州立圖書館,維州國立圖書館比新州的大瞭許多,總共6層,有著名的玻璃穹頂和放射狀的閱讀室,從4-6層拍全景很美。

墨爾本三日遊記

大洋路

最佳打開方式當然是自駕,但因為沒有車所以選擇報瞭飛豬上的一日遊團,本來這幾天墨爾本一直下雨已經做好瞭看不到好景色的準備,結果一天四季的天氣給足瞭驚喜,每一個停靠點都美到爆炸。

前半程比較普通,小紅帽燈塔、kennett river和apollo bay都是常規海灘景色。倒是沿路穿過年均降雨400mm以上的桉樹叢林,能夠聞到一些淡香。

從Gibson steps吉佈森臺階開始,因地質運動裸露的海邊巨石開始展露崢嶸。風蝕的線條,海水沖刷的銳角,雨水澆灌的頂端植被,集合在幾塊石頭上,獨立於岸樹立在海裡。遠看海岸線連綿不絕,海面上層層金光翻湧,天空中湛藍的底色下又有從雲朵中鉆出的金線。大自然的震撼。

墨爾本三日遊記

等到瞭Twelve a=Apostles十二門徒巖,各個不同巨石變幻出瞭不同風姿,視角的錯位會看到差異的風景,整體場面更壯觀。

墨爾本三日遊記

Loch Ard Gorge洛克阿德大峽谷隻能算是一個小型的海灣,有瞭沉船故事做引,所以才顯特別。反倒是同側另外一個方向的巨型巖石因夕陽的反射被照耀得光輝燦爛,氣勢更恢宏。

墨爾本三日遊記

返程就沒有沿著海岸線走瞭,開車穿過一大片一大片起伏連綿的農場,看一年四季都散養著的奶牛和綿羊懶洋洋地啃草。

咖啡店

來墨爾本的另外一個目的就是探店瞭,雖然停留的時間不多,但盡量把想吃想喝的都夠上瞭。發現墨爾本的豆子比悉尼酸很多,單品價格也貴0.5$左右。

tulip,在去fliders火車站路上一傢非常不起眼小巷裡,內部偏小清新裝修風,墨爾本排名前二十,點瞭大杯澳白4.7$,味道很平凡沒有層次,奶泡做的挺輕薄。

墨爾本三日遊記

Brother Bada Budan,非常任性沒有標牌,走路絕對會路過,內部是做舊的工業風,它傢和著名的seven seeds是用的相同的自傢的豆子,點瞭小杯澳白4.5$,入口猛酸,作為喜好酸味的人來說也有點過瞭。

墨爾本三日遊記

Patricia,墨爾本排名第一,內部人潮如織,也是沒有標志開在暗巷裡,但因為客人很多反倒明顯。可以選豆的風味,我選瞭watermelon西瓜味的拿鐵4.5$,以為終於會偏甜一點瞭,仍然是非常酸!但比BBB好的是風味很明顯,咽下去以後嘴裡會慢慢回甘。

墨爾本三日遊記

算瞭,我還是活在悉尼的咖啡館裡比較快樂。

Lune,這傢雖然也賣咖啡,但火的是可頌。贊嘆是今生為止吃過最好吃的可頌!點瞭almond croissant、traditional croissant和lemon curd cruffin總價22.4$,內部組織相當漂亮,almond這個底層是檸檬皮混合的甜醬,上層是烤脆的杏仁片。

墨爾本三日遊記


墨爾本玩完以後要離開澳洲瞭。

還記得去manly beach曼利海灘時,看到一傢咖啡店的服務員端著一盤漢堡走出店外給路邊的無傢可歸的人,當時猛地一個鼻酸。這裡留給我太多美好的人和事的回憶瞭,希望山火能趕緊熄滅,我能早日回來。

Source: localhost