山水悠悠 共敘鄉愁

夜景。 劉 青攝(人民視覺)

山水悠悠 共敘鄉愁

演出。 本報記者 朱 磊攝

山水悠悠 共敘鄉愁

古樹。 龍 貴攝(人民視覺)

鬱鬱蔥蔥的古榕樹、清波蕩漾的池塘、搖曳的桂花樹、雕梁畫棟的鴛鴦廳、群山環繞的客傢村落……

在江西省龍南市裡仁鎮,有一處500年歷史的客傢古村,名為正桂。村如其名,每值時節,未到正桂村,先聞桂花香,村裡種植的千畝桂花香飄十裡,與遠山近水、古樸村落一起,構成瞭一幅絕美的山水人文畫卷。

到瞭正桂村,進門便是客。隨便推開一傢半敞的農傢院門,客傢人熱情、純樸,用簸箕盛出燙皮和花生,用大碗倒上醇香撲鼻的米酒。主人端著酒碗,唱起客傢山歌:“打個阿喂摟(吹)下風,阿哥旅遊進山中,俺邊(我傢)沒什好招待,米酒一碗熱融融”,這份盛情讓人酒未下肚就先似醉瞭三分。

如今,有著客傢文化底蘊、古樸自然環境的正桂村,正大力發展鄉村旅遊,加快推進鄉村振興。

Source: localhost