新疆庫木塔格沙漠有“露天桑拿室”之稱,在夏季 表層沙溫可達70℃,最高82.3℃,雞蛋埋在沙中都可燙熟。瞧瞧去!

庫木塔格沙漠,主要元素不是沙丘,而是沙山。它位於新疆東部,鄯善縣以南,是新疆第三大沙漠,總面積約為1880平方公裡,是世界上少有的與城市零距離接觸的沙漠,有"城中的沙漠"之稱。據瞭解,庫木塔格沙漠不是地殼運動的產物,而是風的傑作。大約十萬年前,來自天山七角井風口和達坂城風口的兩股氣流挾帶著羅佈泊湖底的細沙,沿途經過長風程,最後在覺羅塔格山相遇碰撞並沉積,才形成瞭由無數沙丘銜接相連的遼闊瀚海。沙丘輪廓清晰、層次分明,丘脊線平滑流暢,沙坡似水,流沙如瀉,這裡擁有總多的沙漠類型,尤其是世界上難得一見的獨有的羽毛狀沙丘。沙山之下,小溪緩緩流淌,旁邊是隨沙山一路起伏的葡萄架和晾房,延綿數十公裡,一片人與自然的和諧景象,當地人把這種自然景觀稱為“沙不進,人不退”,是世界治沙史上的奇觀縮影。

世界上最神秘,最驚奇的藝術莫過於人體藝術。可你見過由大自然一手炮制的人體沙丘嗎?別急,在這裡酷似少女肌膚般柔滑的“人體沙丘”隨處可見

千百年來,金色的大漠與綠洲相互依存,猶如一對忠誠的戀人,默默對視,長相廝守。它們用風的語言訴說著百年的相思和牽掛。經過“火洲”夏日烈焰炙烤的無際沙海,壯觀、大氣、驚艷。這裡是沙的世界,它們擁有一個共同的色彩是黃色。登上沙山極目遠望,沙黃天藍、雲淡風清。蜿蜒起伏的沙丘,一座挨著一座,猶如黃海泛濫的波濤一直洶湧到天際線,極為壯觀。大自然是為天才畫傢,它以風為筆,沙漠為紙,經它的手,很隨意的塗抹,一幅幅酷似少女肌膚般柔滑的“人體沙丘”便展現在你的眼前,還有狀如蜂窩沙地、波狀沙丘、魚鱗紋坡地,沙質細膩、顆粒均勻,令讓人嘆為觀止!更加神奇的是,被視為生命禁區的瀚海也是有生命的,這裡是沙生植物的王國,生長著眾多的耐旱植物,形態各異的檉柳、沙拐棗、白刺、梭梭、等。而駱駝刺細小的嫩葉,卻是野駱駝唯一能吃的賴以生存的草。一叢叢的自然生長的綠色,讓沙漠也充滿瞭無限生機。據瞭解,這裡有約500多種沙漠植物 ,其中有40多種珍稀瀕危植物。這些“沙漠之花”依靠風力授粉,果實成熟後隨風飄散,在浩瀚的沙漠裡尋找適宜生存的環境,繁衍生息,演繹出自然界神奇而絕妙的生命輪回。

在這個離城市最近的沙漠,不僅感受到瞭它的遼闊壯美,也體會到瞭它嫵媚嬌柔。在人和沙和諧共存的環境裡,我們應該對大自然的賜予,說一聲謝謝!

Source: localhost