中新社香港12月29日電 (記者 韓星童)香港深水埗主教山配水庫近日清拆,一個巨型羅馬式地下蓄水池結構曝光。香港特區行政長官林鄭月娥29日晚間在社交平臺發文表示,希望該水務遺址可保育成為一處供市民欣賞遊玩的地方。

據悉,深水埗主教山配水庫位於“主教山”窩仔山山頂,蓄水池是古羅馬式結構,據水務署文件指,該建築建於1930年前。清拆重整工程開始後,配水庫地面部分上蓋被鑿開後,內裡的古羅馬式石柱及以紅磚砌成的圓拱支撐著容量約4.8個標準泳池(約1.2萬立方米)的蓄水池曝光。

林鄭月娥表示,相信不少市民從電視新聞或透過社交媒體上的照片看到一些像古羅馬時期的歷史建築物,會覺得在香港發現這些漂亮和相當完整的舊建築,很值得保留。她說自己作為香港前發展局局長兼法定的古物事務監督,也深有同感。

她指出,該建築物位於深水埗主教山,在對保育有熱誠的市民提出關註後,水務署已馬上停止有關食水減壓缸重整工程,並在29日下午聯同古物古跡辦事處的同事向公眾交代,強調將安排專傢研究評估,然後交由古物咨詢委員會進行評級。水務署會在有決定前保護建築物和整個工程范圍。她也提醒市民,由於工地有一定危險,也請公眾不要嘗試進入,免生意外。

林鄭月娥續指,供水是市民生活的必需品,因此香港不少水務設施歷史悠久。在古物咨詢委員會的建議下,林鄭月娥在2009年以古物事務監督身份把大潭水塘群和其他5個戰前水塘內一共41項具歷史價值的水務設施一並列為法定古跡,其後親自與水務署署長和古物咨詢委員會主席一同主持瞭大潭水塘文物徑的開幕。文物徑全長5公裡,途經21項列為法定古跡的水務歷史建築,深受市民歡迎。

林鄭月娥期待在古物咨詢委員會的支持下,這個水務遺址也可保育成為一處可供市民欣賞遊玩的地方。(完)

來源:中國新聞網

Source: localhost