2019年的8月2日,我們一傢三口離開瞭大美湖南,踏上瞭去新疆的路,導航顯示4700多公裡,可實際路程卻遠遠不止,全程靠我老公一個人開車,整整開瞭5天,在8月7日晚上10點,我們終於到達瞭祖國地圖的雞屁股位置—-新疆維吾爾自治區喀什地區葉城縣。

正宗的南方湖南人來新疆一年四個月,到底是個什麼樣的體會?

一路從湖南開往新疆,越走越荒涼,心裡也越來越失落……從一個滿是綠葉鮮花的地方來到瞭一個滿是沙漠戈壁灘的地方,從心底裡的感覺到瞭失落…….

正宗的南方湖南人來新疆一年四個月,到底是個什麼樣的體會?

另一個讓我感到很震驚的就是到達葉城的時候已經是晚上10點多瞭,天還沒黑,天上居然還有太陽,這無疑又是一個不適應的地方,在老傢晚上10點我們都躺床上要睡覺瞭!來的第一天,我們去瞭我老公的戰友傢住宿,因為之前老公去老傢接我們,房子還沒有收拾好,鑰匙還在物業沒有拿到。接下來的幾天我們便是各種搬傢各種收拾……..

重點來瞭!!!!作為一個南方人,最讓我不能接受的就是缺水的問題!!!我們第一次住的房子在6樓,新疆的夏天,由於要給綠化植物澆水,住得樓層高的人傢,白天基本是沒有水的,水壓根本上不去,剛來的那一個多月,我基本都是半夜3、4點訂鬧鐘起床接水、洗衣服、洗澡、洗碗、收拾傢裡。傢裡買瞭4個大大的桶,用於第二天一天的生活用水。後來我們想辦法申請到瞭自己的公租房,5塊一個平方,一套50多平方左右的兩室一廳,一年2980元,真的很不錯,這個價錢在內地真的租不到[呲牙],還是新建的新房子,比之前住的房子矮瞭一層,這次我們住5樓。其實同一棟裡面還有更便宜的,隻要一塊錢一平方的同面積的房子(廉租房),但是我老公屬於公職人員所以租金不一樣。房子申請下來以後,我們簡單的裝修瞭一下,搞好衛生,11月底就搬進去瞭。冬天來瞭,水的問題稍微好一點瞭,不用每天停水瞭,我也慢慢的適應瞭。

可是……….第二個問題馬上就來瞭!!!!!!那就是北方的天真的太幹燥瞭,半夜動不動就睡得流鼻血[摳鼻]腿上一層一層的皮往下掉,跟下雪一樣[快哭瞭]接下來就是各種潤膚霜、各種面膜、各種補水的護膚品用起來瞭。每天強迫自己喝好多的水。這些都是小問題,適應適應就好瞭。

接下來就到瞭這邊的3月份,真真的是沙塵滿天飛,鼻炎又來瞭[笑哭][笑哭]整整持續到瞭差不多5月份,沙塵天才好一點,聽這邊的人說,每年的上半年總會有一兩個月的沙塵天,斷斷續續的來。

剛來的時候還有一個不適應的就是——語言!這邊的維語真的是一點都聽不懂[捂臉]而且多少維吾爾族同胞的漢語水平也是真的不高。在我們來這邊住的第一個小區,是純維族住的小區,聽管理小區的書記說,整個小區上千戶人傢,漢族人隻有不到10戶,我們便是其中一戶,剛走進小區的時候旁邊的維吾爾族同胞真的會瞧外星人一樣盯著你進去[捂臉]他們心裡肯定也在想:咱小區咋還住進瞭漢族人瞭??可以想象一下,從進小區一直到你上樓一路上被人註視是個什麼感覺[笑哭]反正我當時心裡是挺慌的。[偷笑]

來之前還一直挺擔心這邊的治安的,畢竟在老傢的時候也被切糕啥的嚇住過,但是來瞭以後真的改觀瞭,這邊的治安很好,每條街都有警務站,到處都是攝像頭,大街上到處是警察,各種安保,真的感覺還是安全的,所以,要來旅遊的朋友,還是推薦大傢來體會一下新疆的美哦!

在新疆待的時間久瞭,才慢慢體會到新疆的好,新疆的美!下面讓我來一一介紹吧!

新疆的人很熱情,雖然會有語言不通的時候,但是也不能阻擋他們的熱情淳樸與善良。

新疆的水果又甜又便宜[機智]剛來新疆的時候,桃子和蘋果才賣5塊錢一公斤,而且還超級甜,我一下沒有把控住直接買瞭5公斤的[笑哭][笑哭]像極瞭一個沒見過世面的鄉裡妞。喜歡吃水果的朋友真的可以來一飽口福瞭,內地的蘋果那麼貴,還沒有這邊的香甜。新疆的哈密瓜就不用介紹瞭,那是出瞭名的甜,還有西瓜、石榴、葡萄、核桃、紅棗……不來新疆,我真的都不知道原來之前的那麼多年我吃的都是假貨[捂臉]吃過這邊的水果以後才發現傢裡的水果真的都不算甜。

新疆的夏天很舒服。湖南的朋友應該知道自己傢鄉的夏天,真的很難受,是濕熱濕熱的,一整天身上都是黏糊糊的,但是新疆這邊真的不一樣,這邊的夏天很舒服,白天隻要不在太陽底下,不會覺得熱,還涼涼的,在太陽下的話那就曬得皮痛瞭。出過汗隻要在陰涼的地方待一會,身上就很幹燥瞭,不會覺得粘。晚上不用開空調,這邊的人也極少裝空調的,因為基本用不上[笑哭]晚上把窗戶打開就很涼快瞭!!

新疆的冬天也很舒服!雖然在室外零下十幾度,但是室內都有暖氣,真正的可以體會一把晚上圍著火爐吃西瓜的感覺,在傢裡一件衣服就足夠瞭!室外雖然零下十幾度,但個人感覺還沒有老傢冷,因為老傢的冷是濕冷,純屬法術攻擊,室內和室外一個溫度,以前在傢裡一雙襪子曬一個星期都是濕的[笑哭]後來買瞭烘幹機才有幹衣服穿。在新疆頭一天晚上洗的衣服,放在室內第二天一早絕對幹幹的。但是,切記…….濕的東西不要放室外,不然就成冰棍瞭[呲牙]記得去年冬天,我洗的拖把放在室外,一個多小時就成瞭冰疙瘩。

新疆的美食的話,喜歡吃牛羊肉的可以過來體會一把大口吃肉、大口喝酒的快感,本人不吃羊肉所以美食方面還真的不太感興趣!還是覺得我大湖南的美食比較多!但是現在這邊的漢族餐館還是很多的,吃的也已經適應瞭!隻是偶爾還是會想念傢鄉的美食!!

最後,歡迎大傢來新疆旅遊!新疆真的值得來玩一玩,體會一下我們祖國各個地方不同的美!!

Source: localhost