從朝鮮平壤到開城的途中,能見到各種山水風光。朝鮮鄉村風光非常美好,碧水藍天,清風白雲,讓人心情非常愉悅。不過,也有讓人揪心的一點是,這裡的馬路不是很平坦,在旅遊大巴上顛簸得很厲害。窗外的風景很多,眼前的導遊也很美。

走進朝鮮:近距離觀察朝鮮普通百姓的生活

我們導遊大學畢業不久,年芳二十四歲,未婚,能講流利的中文。一路上,為瞭活躍氣氛,她給我們唱歌,給我們講笑話,給我們講志願軍的故事。使用各種招數活躍氛圍,或是逗遊客開心。這樣也有個好處,大傢的註意力都集中在導遊身上,也不會想著到處亂拍照片瞭。

走進朝鮮:近距離觀察朝鮮普通百姓的生活

在朝鮮旅遊,導遊不讓拍的東西最好不要拍。另外,也不要脫團單獨行動。朝鮮導遊雖然溫柔可愛,但也有嚴肅的時候。比如,你如果說朝鮮不好,她就會很嚴肅地批評你。如果你對領袖的稱呼講錯瞭,會讓你站起來,像小學生犯瞭錯誤一樣,再一字一句地跟著她重復一遍。

走進朝鮮:近距離觀察朝鮮普通百姓的生活

在這方面朝鮮導遊是非常嚴肅的。當然,如果是和她閑聊,聊生活中的各種日常。她也會像個知心的老朋友,陪你各種閑聊。我到朝鮮旅遊,主要是想近距離觀察當地普通百姓的生活。因為無法居住在朝鮮農村,深入地感受當地百姓的生活。

走進朝鮮:近距離觀察朝鮮普通百姓的生活

所以,我隻能通過雙眼,透過大巴車窗,感受當地百姓的生活。透過車窗,你能見到衣著樸素的百姓,面容消瘦的士兵,以及並不便宜的朝鮮女人。他們有的騎自行車,有的走路,臉上表情嚴峻。相比我們經常接觸的美女導遊,每天看到的幹凈景點,以及美味的食物,窗外的朝鮮的農村,似乎更加真實。

Source: localhost