“出去自駕遊必須要買個越野車啊!”

“轎車你都敢開去自駕?!膽大!”

這是一個非常大的誤區,自駕遊需要根據路線的不同選擇不同的車輛!大多數情況下,轎車會比越野車更加舒適!

1.我的傢庭用車是轎車/MPV,我能去哪裡自駕遊?

越野車才是自駕遊的最佳選擇?自駕遊車輛解析

轎車,是目前國內保有量最高的一種車型,是自駕遊中最普遍的車型。轎車擁有良好駕駛舒適度、穩定性,同時,其在同價位上有最高的性價比。

那麼轎車適合在哪些地方自駕遊呢?

越野車才是自駕遊的最佳選擇?自駕遊車輛解析

如圖所示,除瞭西藏,轎車哪裡都可以去!即便是不適合轎車的西藏,其幾條主要線路川藏、新藏、青藏轎車也可以全年通行,拉薩至林芝之間更是已有標準限速100km/h的高速公路!

不過需要註意的是,如地圖所示,黃色區域新疆和青海仍有部分道路對轎車較為不友好,但是基本可以勉強低速通行。而藍色則分別代表瞭冬天低溫,需要註意車輛防凍、地面防滑等措施。綠色部分代表全年可以通行基本沒有特殊註意的區域。

2.我的傢庭用車是SUV/越野車,我能去哪裡自駕遊?

越野車才是自駕遊的最佳選擇?自駕遊車輛解析

總結來說,SUV可以去到任何有路的地方去自駕遊,而越野車則可以去到任何有路沒有路的位置去自駕、去穿越。

但是,需要註意的是,不論SUV或者越野車,相對於轎車有著更高的油耗比。而其較大的車身導致其穩定性不如轎車,在高速行駛時,受側風的影響遠大於轎車。

3.我的傢庭用車是轎車/MPV/SUV/越野車,我去租一輛車去自駕遊是否可行?

越野車才是自駕遊的最佳選擇?自駕遊車輛解析

從小編的經驗來看,自駕遊距離小於一千公裡或部分省內遊玩可以嘗試租車旅行,但是對於長途旅行並不推薦租車自駕遊。

首先,自駕遊需要一定時間去準備,車輛是最為重要的準備部分,而租賃車輛我們無從得知其車況如何。其次,熟悉車況對於一次旅行也是非常重要的,當你在道路上想超越前方巨大的卡車,但是即便是地板油租賃車輛可能也無法快速超越,這是非常危險的狀況。總而言之,租車更適合到城市內臨時用車而不是自駕遊。

總結

希望大傢看瞭這篇短文能有所感悟,不要被廣告軟文所洗腦,一定要根據自己的使用范圍去選擇,合理去選擇車輛。

丈量攻略:專註於自駕旅行,如果喜歡請關註我。歡迎評論探討和分享關於旅行的故事。

轉載請註明出處,轉載圖片請保留水印,謝謝。

Source: localhost