終於要進入西藏瞭,我們也迎來瞭本次西藏自駕最具挑戰的線路之一。格爾木到那曲,全程830公裡,因為109國道限速很厲害,我們那時候都是拿限速條,所以需要大概需要18個小時左右。中間隻有沱沱河可以住宿,但是那裡海拔很高,高原反應會比較嚴重,所以一般都會選擇直接開到那曲。中間還要穿越可可西裡,翻越海拔5300米的唐古拉山口。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

為瞭趕時間,我們早上6點就出發瞭,6點鐘的格爾木,天還是完全黑的。大約走個10公裡不到就出城瞭,正式的踏上瞭那條神奇的天路109國道。開出去1個多小時天開始慢慢的出現瞭天光,遠處巍峨的昆侖山開始出現在我們的面前,9月份的昆侖山,山頭已經完全被皚皚白雪覆蓋。

慢慢的我們沿著109國道就進入瞭昆山輪山的腹地。昆侖山也揭開瞭他神秘的面紗。整個山體光禿禿的,幾乎沒有任何植被覆蓋,在這裡如果不是偶爾飛馳的汽車,你幾乎看不到任何的生命跡象。偶爾會路過一兩個高山積雪融化形成的小湖泊。整個山體就像是一整塊巨大的石頭,立在天地之間。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

穿過昆侖山區,慢慢的植被開始多瞭起來,高山草甸也開始慢慢覆蓋道路兩邊,隻是秋季這裡的草已經開始泛黃。有瞭綠色就有瞭生命。時不時會有羊群出現,我們運氣很好,不但看見瞭成群的西藏野毛驢。還看見瞭成群的國傢保護動物“藏羚羊”。路邊不時出現一群群在悠閑吃草的藏羚羊,這些小傢夥們並沒有想象中的那麼膽小。不時的抬頭,輕蔑的看一眼飛馳而過的汽車,又低下頭專心的進行自己的“進食大業”。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

看到成片出現的藏羚羊,就知道我們到瞭鼎鼎大名的可可西裡無人保護區。果不其然,不一會我們就看到瞭可可西裡無人保護區的石雕。邊上還有一座“環保衛士”索南達傑的雕像。以紀念這位環保先鋒,在保護這邊神秘土地所做的貢獻。遼闊的大地向遠方伸延,無邊無際的荒原,隨處可見的藏野驢和野犛牛。這裡海拔4600米以上,幹旱寒冷、空氣稀薄、生態脆弱,是人類“生命的禁區”。在不遠處一條鐵路伴隨著公路一直向前。不難想象,要完成如此艱巨的工程所需要面臨和付出的巨大困難與代價。在我心底,無比感激那些為青藏鐵路做出貢獻的人們,包括建設者、科技工作者、工人、武警戰士等,是他們“缺氧不缺精神”的態度和不畏艱難險阻的偉大付出才讓我們的夢想得以實現

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

再往前走,我們就開始體會青藏線的真正威力。109國道有一段被封閉,大傢借到道到邊上的便道。路面狀況開始變差,再後來西藏著名的“搓板路”開始出現瞭。路面邊的坑坑窪窪的,路面的柏油也基本看不見瞭。路上車流開始積壓,大傢都在用極慢的速度小心的在這條“搓板路”上顛簸著。偶爾也會有一兩輛越野性能良好的越野車,從你身邊快速穿過。我們這些中規中矩再開的人,都投去瞭羨慕的目光。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

還好這段路並不長,大概一個多小時就走出去瞭,我們又回到瞭109國道。之前鬱悶的情緒一掃而光。天氣也好像隨著心情變好瞭。向往已久的藍天、白雲、雪山、湖泊開始大片大片的出現。路邊的草地上各色的犛牛、羊群也開始多瞭起來,我們知道向往的西藏終於來瞭。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

穿過“西藏歡迎您”的牌坊,我們就正式進入瞭西藏的地界。開瞭沒多久,感覺眼前的路全部變成瞭上坡。隨著海拔的不斷上升,高原反應也開始變得越來越強烈,我和孫小寶都在不停的補充熱水(友情提示,高原地區熱水非常重要,一定要準備充分)在經歷瞭無數個上坡下坡,終於來到瞭唐古拉山口。到山頂口,人感覺悶悶的。呼吸也開始變得有些吃力,緩慢的走到唐古拉山口標志處打卡,就繼續前進瞭。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

翻過唐古拉山口後天色就已經慢慢的暗瞭下來,周圍也都靜悄悄的。離那曲還有一段距離,我們隻好死死的咬住前面的車隊,跟著他們一起走。前面的車也很有默契,開的快瞭就會放慢點速度等我們一起走,我兩都出現瞭一定程度的高原反應,還好我們都能開車,不停的換著開,替下來的人就可以喝點熱水,休息一下。索性我們高原反應都不是很嚴重。最終在凌晨2點我們到達瞭那曲。

一條需要單日行駛18個小時的自駕路:格爾木-那曲

那時候的那曲還是個小縣城,一條主幹道兩邊有一些商業。主要是以酒店的餐館為主。我們圖省事就在路邊的第一傢酒店入住。酒店一共四層。1樓房間200、4樓房間100.問瞭一下說是設施都是一樣的,我們就不知死活的選擇瞭四樓。在上樓的過程中我才發現為什麼1樓和4樓的房價會差這麼多。我們背著背包,爬一小段樓梯就要停下來休息很長時間,短短的4成瞭我們竟然花瞭半個小時才上去。

就這樣一段18個小時的旅程結束瞭,人很累但也很興奮。若幹年後給別人吹起我們的自駕西藏之旅,這一段總會被我們提起,仿佛這才是自駕西藏的真正魅力。

Source: localhost