一個人旅行,是一種朝聖,走到更遠的地方,隻是為瞭找尋最真切的內心。

中國用670億助加納走出困境,如今為報恩,回贈我國無價之寶

中國對全世界提供對外援助已經有60多年的歷史。自1963年以來,中國先後向兩百多個國傢以及三十多個國傢和區域組織提供瞭援助,經常性接受中國援助的發展中國傢有123個。對外提供的緊急人道主義援助更是不計其數,不論是印度洋海嘯還是馬達加斯加颶風、不論是海地地震還是非洲之角饑荒、不論是菲律賓臺風還是巴基斯坦洪災、亦或是埃博拉疫情……每一次國際救災行動中,都會有中國的身影。

中國用670億助加納走出困境,如今為報恩,回贈我國無價之寶

數據顯示,2010年至2012年,中國對外援助資金的近50%,都投入受援國減貧、教育、衛生、體育文化等民生領域;而超過61%的援助資金,則投向最不發達國傢和其他低收入國傢,用於支持其經濟社會發展。而今天要給大傢介紹的是,中國用670億助加納走出困境,如今為報恩,回贈我國無價之寶。

中國用670億助加納走出困境,如今為報恩,回贈我國無價之寶

說到加納,相信大傢比較陌生,它是位於非洲西部的一個國傢,國土面積隻有23.8萬平方公裡,相當於中國廣西自治區一般大小,雖然面積不大,但盛產黃金和象牙,尤其是黃精蘊藏量非常豐富。歷史上,歐洲一直流傳著西非地區盛產黃金的說法,歐洲人曾多次到西非地區尋找金礦,他們幾乎翻遍瞭整個西非,終於讓葡萄牙人在加納沿海發現瞭遍地的金砂,所以葡萄牙人就把加納命名為“黃金海岸”。當時的加納資源幾乎被一洗而空,在二戰結束之後,他們的經濟也得不到提升,後來就被西方各國聯合進行封鎖,走投無路的它,隻能向世界各國援助。

中國用670億助加納走出困境,如今為報恩,回贈我國無價之寶

不過換來的是各國的拒絕,直到1971年,我國重返聯合國,他們主動向我國請求援助,希望可以得到我國的幫助。於是我國從1972年開始,中國開啟全面支援加納的模式,時至今日,已經過去48年瞭,幫加納搞基建項目,涉及的領域包括供水、供電設施建設以及修路築橋,大量招收加納留學生進入中國一流大學深造,幾乎涵蓋瞭加納國傢發展的所有相關科系,幫助加納培養各行業人才並回國效力。截止到目前,中國在這方面的投入高達670億。正是因為有瞭中國的支援,在1994年加納摘掉瞭極不發達國傢的帽子。

中國用670億助加納走出困境,如今為報恩,回贈我國無價之寶

現在的加納在西非國傢中經濟算是較為發達的國傢,毫不誇張地說,加納能有今天的經濟發展成就,沒有中國全方位的支持是很難實現的。而加納並沒有忘記我國對他們的恩情,直接送給我國一份無價之寶,那就是與中國簽訂瞭一份20億美元的鋁礦開采協議。根據勘察顯示,他們境內的鋁土礦儲量超過15億噸,按照現在市場價格,價值超過5543億美元。交給我國的原因,一方面是對我國無非風險的回報,二是在援助過程中看到中國態度以及實力,想要在今後的合作中買上新的臺階。對此你有什麼不同的看法?

Source: localhost