四川在線記者 郭靜雯

元旦假期將至,近日成都市文化廣電旅遊局發佈《2021年元旦假期出遊溫馨提示》,提醒遊客市民,時刻牢記旅遊安全,堅持註重個人防護,積極踐行文明出遊,共建共享美好假期。

01關註當地信息,合理安排行程

出行前,通過權威渠道瞭解旅遊目的地疫情風險等級及疫情防控政策,提前查詢景區開放、門票預約和分流限流等情況,優先選擇低風險地區出遊,建議暫緩前往中高風險地區;密切關註目的地天氣、交通、住宿等狀況,合理規劃旅遊線路和時間,避免擁堵紮堆。

02做好個人防護,預約錯峰出行

主動遵守目的地防控措施、堅持做好健康監測,戴口罩、勤洗手、不聚集、不擁擠,保持安全社交距離;進入旅遊景區和文化活動場所,主動配合預約消費、體溫測量、健康碼核驗、實名登記、間隔遊覽;做好防寒保暖措施,預防感冒、流感等疾病,若旅途中出現發熱、幹咳、乏力等癥狀,請及早到就近的醫療機構就診。

03提高安全意識,確保旅途平安

參團旅遊時,選擇具有資質的旅行社,簽訂規范有效的旅遊合同,仔細閱讀理解合同內容和行程安排,警惕旅遊價格明顯偏低的旅遊產品;自駕遊時,做好車況檢查,杜絕疲勞駕駛和酒後駕車,控制車速,文明禮讓;戶外旅遊註意防火避災,嚴禁攜帶火種進入森林草原資源類型的旅遊景區,謹慎選擇高風險旅遊項目,註意自身安全。

04遵守公序良俗,文明健康出遊

尊重當地風俗習慣,禮貌待人;自覺遵守公共秩序,註意保護生態環境和文物古跡;不粗言穢語,不吵鬧喧嘩,自覺排隊等候,不隨地亂扔垃圾,不大聲喧嘩,不亂刻亂畫;使用公勺公筷,按需取餐文明就餐,拒食野味,踐行“光盤行動”,杜絕舌尖上的浪費。

05理性應對糾紛,合法維護權益

在旅遊過程中發生旅遊服務質量問題或旅遊糾紛時,及時與導遊、領隊或組團社協調溝通,也可向當地公安、市場監管、文化旅遊等部門反映情況尋求解決,不要沖動爭鬧,不宜采取拒絕登機、登船、登車等過激行為擴大事態或激化矛盾,以免造成更大的損失。

成都旅遊投訴電話:028-12345

全國文化市場舉報平臺電話:12318

Source: localhost