到此一遊|穿越山脈探尋德國采礦歷史,再帶一個木偶回傢

地點:厄爾士山脈

亮點:礦業遺產

德國薩克森州的厄爾士山脈以金屬礦產和高嶺土聞名,去年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。厄爾士山脈位於德國和捷克邊境,從12世紀開始,礦業塑造瞭薩克森州獨特的風土人情。直到今天,采礦的傳統還一直保存,比如當地人常常以“Gluck auf”互相問候,意思是“祝你好運”,這是昔日礦工之間的祝候語。

這裡許多城鎮的誕生都與礦業息息相關,甚至“貝格(礦山)”一詞會出現在城市的名字中,如費萊貝格、施尼貝格、瑪琳貝格。在采礦業全盛時期,這些城市都非常重要,並留下瞭精美的建築和藝術品。遊客可以從德累斯頓前往茨維考,享受大自然之美,同時瞭解德國八百多年的采礦歷史。沿途還能欣賞中世紀遺跡,包括弗洛瑙之錘、巴特施雷瑪博物館等。

到此一遊|穿越山脈探尋德國采礦歷史,再帶一個木偶回傢

在厄爾士山脈,可以體驗礦業之旅,遊覽以前的礦廠磨坊、深入礦洞觀看礦渣運輸車、漫步山地礦鎮,見證過往的輝煌。來到這裡,不要錯過當地的民間藝術。在塞芬小村,遊客能找到胡桃夾子和吸煙小人,據說這兩種木偶源自當地礦工的生活,胡桃夾子象征邪惡,吸煙小人則代表善良的礦山人。

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 劉軍

圖片 薩克森旅遊局供圖

Source: localhost