近年來,越來越多的人喜歡去探訪一些老街古鎮,那鋪滿苔蘚的青石臺階,窄窄長長的街道,老房子彌漫起的炊煙,飄滿整條巷子,這是獨屬於老街的腔調。重慶,一座歷史悠久的城市,老街古鎮比比皆是,但是很多的古鎮已經非常商業化,完全看不到重慶原本的地方特色。想要真正的體驗老重慶的生活,還是要去沒有開發的老街古鎮,一鬥鮮品火鍋介紹的這條北碚的同興老街,因水而繁盛,古色古香。

北碚城市附近的世外桃源—同興老街,竟然這樣重獲新生

同興老街的歷史

重慶北碚的同興老街歷史悠久,具體什麼時候建成的已經無從考究,據傳是從明末清初開始就有人住在此處。同興老街當年是合川,北碚到重慶的水碼頭之一,古代陸路交通很不方便,相同的路程坐船要比坐馬車快上許多,而且船承載的貨物較多,因此古代水路較為發達,而位於重慶市北碚區與重慶市沙坪壩區交界的同興老街,便成瞭碼頭船隻暫時的落腳點,人多的地方便有商機,叫賣吃食的攤販,建起房舍提供住宿的客棧,來來往往的人群,好不熱鬧,那時的同興老街,繁榮一時。

北碚城市附近的世外桃源—同興老街,竟然這樣重獲新生

同興老街之所以叫同興老街,還來源於一段口口相傳的故事。明末清初的時候,同興老街作為重要的碼頭點,聚集瞭無數富商大賈,大傢一合計,便湊錢蓋瞭一座“川主廟”,因為是眾人集資修建,又叫“同興場”。

同興老街的韻味

到今天,陸路交通發達,同興老街碼頭慢慢落寞下來,2016年4月,碼頭徹底被關閉,而同興老街,卻因此尋找到瞭另一種存在方式,被當地政府打造成瞭文化旅遊老街。重慶北碚的同興老街,因為還沒有被完全開發,保留瞭更多重慶的當地特色和老一輩重慶人的生活方式。

北碚城市附近的世外桃源—同興老街,竟然這樣重獲新生

走入同興老街的人,不論是在正街還是小巷,都能尋找到一些讓人流連的細節,獨特的房屋結構,隨處可見的茶館,老桌子,老吊扇,扇著蒲扇聊天的老人,亦或是一鬥鮮品火鍋客滿盈門的熱鬧,都讓人能感受到老重慶的氣息。

北碚城市附近的世外桃源—同興老街,竟然這樣重獲新生

同興老街,城市中的世外桃源

如此古樸的老街,其實就在距離重慶市北碚區不到20公裡的地方,無論是自駕遊,還是在汽車站坐車,亦或是搭乘輕軌,都是能很快到達同興老街。誰能想到,在離市區不遠的地方,便有這樣一個世外桃源。在同興老街走一走,在茶館坐著來杯茶,體會老重慶的煙火氣,晚上吃一頓代表重慶特色的一鬥鮮品火鍋,一定是你不能錯過的美景和美食。

北碚城市附近的世外桃源—同興老街,竟然這樣重獲新生

在城市中一復一日的快節奏生活,是否已經有些厭倦和疲憊,想來一場說走就走的旅行,想讓生活中有一些熙熙攘攘的煙火氣?同興老街的建築和老人們,會帶你認識同興老街的歷史,以及重慶人的那份灑脫和從容。