十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

古樹茶,一般指野生或人工種植100年以上的雲南大葉種喬木茶。在雲南版納茶區、臨滄茶區、普洱茶區有古樹群落,數量稀少。

不過,在一些“骨灰級”茶友看來,隻有300年以上樹齡的古茶樹才有資格撐得上古樹茶。近年來,古樹茶由於稀缺性,受到眾多普洱茶友的追捧。

下面,我們就來看看雲南十大知名度較高、市場比較火熱的古樹茶,看看你喝過幾種吧~

老班章

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

老班章,素有“茶中霸王”“茶王”“班章王”之美稱,它在普洱茶中的地位,如同少林寺在武林中的地位,其茶至剛至猛,茶氣十足。

班章即西雙版納州勐海縣班章村委會下轄的老班章、新班章兩個村寨所產的雲南普洱茶,老班章也叫班章老寨。

老班章的特點是,茶氣霸道,山野氣韻強,香氣十足,杯底留香較其他古樹茶更長久。與香氣同樣足的是其苦味,強烈而霸道,不過化開極快,回甘迅猛,兩頰生津,喉韻彰顯。

冰島

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

在雲南臨滄勐庫,有一座邦馬大雪山,山頂白雪皚皚,原始森林密佈。在邦馬山脈北段的半山腰,有一個古老的傣族村寨,這就是冰島,傣語為“扁島”或“丙島”,意思是用竹籬笆做寨門的地方。

冰島古茶園是雲南大葉種茶的發祥地之一,被譽為“雲南大葉種之正宗”,是勐庫茶的極品、也是雲南普洱茶的極品。

冰島古樹茶的特點是甘甜質厚,香高味揚,幾乎沒有苦澀度,但茶氣同樣充足。入口後,香甜的茶湯從口腔一直貫穿鼻腔,會有絲絲涼氣,生津不止。而且冰島茶連泡20開,依然湯色黃亮,滋味醇濃,沒有衰敗的跡象。

曼松

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

曼松貢茶茶區隸屬於古六大茶山倚邦象明鄉內。倚邦本地茶葉以曼松茶味為佳,有“吃曼松看倚邦”之說。古時皇帝指定曼松茶葉為貢茶,“年解貢茶100擔”。

曼松貢茶的特點是甜潤,喝下去後如同喝蜂蜜水,茶氣足又暖,喝一點點身體就會發熱。

那卡

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

那卡位於滑竹梁子山的東面,是勐宋鄉大曼呂村委會的一個拉祜族寨子。那卡寨有數百畝古樹茶園,樹齡約在300-500年之間。

那卡古樹茶沒有班章的霸氣,不如易武的香氣,但有它獨特的回甘持久,山野氣較強,杯底留香好苦澀較顯,苦又更突出,湯中帶甜,回甘較快較好,湯較飽滿,茶香純正。

昔歸

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

昔歸產於雲南省臨滄市臨翔區邦東鄉境內的昔歸村忙麓山,忙麓山是臨滄大雪山向東延伸靠近瀾滄江的一部分,背靠昔歸山,向東延伸至瀾滄江。

昔歸古茶園多分佈在半山一帶,屬邦東大葉種。昔歸以特有的香氣備受普洱茶友喜愛。它的茶湯滋味厚重,茶氣強,湯感柔順,水路細膩,口腔留香持久。

麻黑

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

說起普洱就離不開易武,說到易武又離不開麻黑。麻黑是易武茶中最具韻味的茶,也帶動瞭普洱茶的名氣。

麻黑古樹普洱茶,沒有刮風寨的高揚,但以香清遠揚、湯色口感陰柔糯香、淡雅著稱。其湯色油光透亮,湯感綿密細膩、柔中帶剛。

老曼峨

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

老曼峨地處雲南省西雙版納州勐海境內佈朗山的中心地帶,海拔略低於老班章。寨名“老曼峨”已有1300多年的歷史,堪稱佈朗山最大、最古老的佈朗族村寨。

老曼峨古樹茶葉型肥大厚實,一大特征就是苦。春茶甚至苦若黃連,但5~7泡後,鳴泉生津,後舌根回甘。由於滋味奇苦,因此眾多茶商加工普洱茶時,往往用老曼峨的茶拼配,以豐富普洱茶的口感和滋味。

刮風寨

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

刮風寨,屬於易武山區,距離麻黑村委會23公裡,與老撾相鄰。刮風寨古樹分佈在約50平方公裡的原始森林中,基本沒有經過人為矮化,生長的比較緩慢,內含物質積累的非常多。

刮風寨的古樹茶最大特點是有一種獨特的山野氣韻,整體表現非常出彩,初次品飲會有種超乎想象的感覺,刮風寨整體來說口感更加開闊大氣,有厚重野韻,但這並不是說它粗獷,刮風寨也保持著易武片區的香揚水柔特色,甜醇中含天然濃鬱的蜜香,柔滑細膩中藏著強勁卻內斂的茶氣,苦澀而含蓄,喉韻綿延悠長。

彎弓

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

易武彎弓寨源自西雙版納勐臘縣易武,與刮風寨的茶王樹相鄰,相隔一條冷水河。

清咸豐年以前,彎弓大寨和曼撒老街曾是易武茶山最興旺的兩個寨子。但彎弓在很長時間內被遺忘,據說一是因為瘴癘流行,二是當地民風彪悍,械鬥嚴重。不過,長時間的沉積,讓這片古茶園躲過瞭最瘋狂的搶采。

易武彎弓茶湯香甜可口,甜度很高很純,入口留存度很高,茶湯質感很好。至柔至美的好茶,湯色清而亮,香柔水甜,沁人心脾,回甘強烈。

困鹿山

十大雲南古樹茶,喝過8種以上是骨灰級茶友

據專傢考證:困鹿皇傢古茶園被清政府定為皇傢禦用茶園已有二百多年的歷史(即清雍正七年公元一七二九年)。當年,雲南總督鄂爾泰在普洱府寧洱鎮建立瞭貢茶茶廠,精選當年最好的春芽女兒茶,精制成團條磚和茶膏,僅貢朝廷,雲南產的普洱茶在一夜之間就成瞭進貢朝廷茶產品中的新寵。

困鹿山古樹茶茶香清雅、高銳、持久,韻長。新茶入口微苦化甘轉甜,口感香、甘、甜相混而生,豐富沉厚,喉韻甘潤持久,氣蘊上揚而沉實。

這十大古樹茶,你喝過幾種?歡迎下方留言交流哦~

註:部分圖片來自網絡,如有侵權請聯系刪除。

Source: localhost