時隔一年多,在秋高氣爽的“十一”假期裡,我們一傢再次踏上瞭旅途。這次的目的地是——南京!

吃貨們註意瞭,今天為大傢奉上南京美食攻略,以及我大吃一“京”的經過,敬請查收。

小吃

要說南京最好吃的小吃是什麼,個人比較喜歡藍老大的“酒釀桂花赤豆元宵”。

藍老大的一傢分店坐落在老門東美食街中,也是我們第一站的目的地。

對於我這樣既喜歡酒釀、桂花,又喜歡元宵的人來說,單單是聽到這名字,饞蟲就被勾起來瞭。更何況當時的我饑腸轆轆,來一碗赤豆元宵該是何等享受啊!

南京之旅——美食篇

所以,各位肉友們想象得到,當店員端上一碗赤豆元宵——我們辛辛苦苦的排隊成果——時,我兩眼都放光瞭。

濃濃的暗紅色,那是赤豆熬制成的粥底,快要變成透光的薄薄的固體瞭。

有數十顆珍珠般大小的元宵點綴其中,被赤豆染成粉紅的。

舀一勺放入口中,那看上去不被關註的酒釀味帶著桂花的清甜香氣撲鼻而來,加上元宵無餡但軟糯的口感,熱乎乎的,叫人難忘。

第一勺入口,那感覺讓我什麼都沒說出來,隻是腦海中蹦出一句不知什麼時候看到的話:“這樣的美食,吃瞭讓人覺得人生完滿!”

大餐

這次南京之旅,真的應瞭一句話:“計劃趕不上變化。”由於我們多變的行程安排(下期“旅行篇”會介紹),真正坐下來吃一頓大餐的路可謂相當坎坷。

第二天晚餐,我們比原計劃時間晚到瞭一個小時。

計劃去吃的“南京大牌檔”前已擠滿瞭人。一問店員,我們前面還有141桌在排隊!桌號如晴天霹靂,我們隻好改變計劃。

可是商場裡幾乎每傢餐館都要排隊,我們難道要到南京吃快餐?!沿著扶梯一層層下樓找餐廳,我的心情也越發糟糕瞭。

突然,在拐角處出現瞭一傢民國氛圍濃重的餐館,“紅公館”三個字赫然醒目。“紅公館,評分很高的!”攻略沒白做,老媽很瞭解,“到這傢看看!”

看來上天不忍讓我吃快餐,我們運氣格外好。紅公館並不需要排太多號。

來到餐桌旁坐下,翻開菜譜點菜,被那民國時期特有的昏黃燈光照著,靠著周圍的紅磚墻,美好的感覺!

不到二十分鐘,一道澆著濃濃糖醋汁的“松鼠桂魚”端上瞭桌。

南京之旅——美食篇

魚刺已被剔除,沒有平時吃魚的“提心吊膽”。

魚皮連著魚肉炸出造型,酥脆可口。

夾一塊白嫩的魚肉,蘸一蘸糖醋汁送入口中,濃鬱的湯汁搭配著嫩滑的魚肉,把我那沒吃上大牌檔的遺憾趕走得一幹二凈。

“多虧瞭南京大牌檔那瘋狂的桌號啊!”我感嘆,“不然還真錯過瞭這人間美味!”

接著,過癮的牛肉粒、經典的鹽水鴨、令人感到驚艷的菊花腦(菊花葉)、香甜的美齡粥等等也端上瞭桌。

南京之旅——美食篇

南京之旅——美食篇

南京之旅——美食篇

具體是什麼味道,還請肉友們親自去南京嘗嘗吧。總之一句話:有這等美食,南京人民太幸福瞭!

這次南京之路,好吃的還有很多,就不一一介紹啦,以下攻略奉上:

南京美食攻略

★ 最好第一天直奔大餐館!!邊走邊吃真的累。瞧瞧下圖,擠在裡面吃東西,那叫一個拼啊!

南京之旅——美食篇

★ 老門東、夫子廟美食街:(必吃)

1.藍老大酒釀桂花赤豆元宵

南京之旅——美食篇

2.小鄭酥燒餅

南京之旅——美食篇

3.左師傅梅花糕

南京之旅——美食篇

4.鴨血粉絲湯

南京之旅——美食篇

5.雞鳴湯包

南京之旅——美食篇

6.臭豆腐

南京之旅——美食篇

★ 大餐:

1.南京大牌檔(第三天我們吃瞭,的確值得一嘗,感覺某些菜品跟濟南的南京大牌檔味道還是有差別。)

2.紅公館

★ 備註:小吃類排不上隊可以叫外賣!!直達酒店非常快。我們臨上火車前還叫瞭一份赤豆元宵、燒餅和板鴨,吃得心滿意足。

the end

來源:多肉小達人公眾號 作者:周子賀

Source: localhost