世界之大,無奇不有。我國960萬平方公裡的國土上,自然奇觀簡直層出不窮。像桂林山水,吉林霧凇,長江三峽等數不勝數,成為我國旅遊界的一大吸睛點。

今天為大傢介紹的這個景點,同樣是我國的自然地理奇觀,也是世界上唯一因地表水沖蝕而成的天坑群,它就是武隆天坑。

唯一地表水沖蝕而成的天坑,面積達38萬平方公裡,還能預測天氣

基本簡介

重慶武隆後坪鄉天坑群,位於重慶市武隆縣境內,長江支流烏江下遊,屬於典型的喀斯特地貌。天坑絕壁萬丈,外觀呈圓桶型,東西長約250米,南北寬約220米,天坑深度300餘米,景區總面積約38平方公裡,是世界排名第二大的天坑群。

但這裡真正被人所知,是在它成為電影《滿城盡帶黃金甲》外景地之後,同時這裡也是《變形金剛4》的外景地,吸引無數遊客前來參觀。

唯一地表水沖蝕而成的天坑,面積達38萬平方公裡,還能預測天氣

形成原因

宏大的天生橋群、面積巨大的天坑、險峻幽深的地縫都是你選擇它的原因。這座面積宏大的天坑群,形成方式也極為獨特,由於長時間受雨水沖刷而形成。

在天坑周圍,曾有三到四條水量非常大的河流匯聚,這種外源水量大,水動力充足,於是形成瞭旋渦,再加上很強的侵蝕和溶蝕能力,洞口越來越大,越來越深,這就形成瞭天坑。且形成時間已有200至230萬年, 是世界上唯一一個因地表水沖蝕而形成的天坑群。

唯一地表水沖蝕而成的天坑,面積達38萬平方公裡,還能預測天氣

閻王溝及龍水峽地縫

後坪天坑群內聚集瞭大量地理奇觀,不過以閻王溝最為壯觀。閻王溝巖溶峽谷全長2300多米,總深度約500米,是一座盲谷式現代峽谷,谷深林幽。

尤其是峽谷後段,谷底深切,兩岸下部近直立,寬度極小,氣勢逼人,行走其中,感受別樣,具有一定的觀賞價值,對瞭解該地區的水文、地貌發育演化史也有著非常重要的意義。

還有龍水峽地縫,也非常值得一看,在遊覽時需要先乘坐電梯下到半山,再步行到地縫的谷底,沿巖壁棧道順暗河前行,沿途處處是瀑佈、溪流和原始植被。整條棧道全長大約4公裡,蜿蜒曲折,棧道兩旁懸崖峭壁,盡是水流和瀑佈,水聲嘩啦,極為壯觀。

唯一地表水沖蝕而成的天坑,面積達38萬平方公裡,還能預測天氣

預測天氣

最神奇的是,千百年來,武隆縣後坪鄉還出現瞭一種奇怪的現象,一直被當地人稱為能預測天氣的"神坑",每當坑中起霧時,隨後就有大雨來臨。

發現這一現象後,當地邀請多位知名專傢考察分析發現,每當要下雨時,洞外溫度變高,氣壓隨之變化,就會向這3000米長的洞穴下壓,而洞穴內是一個恒溫環境,從而讓洞口形成一團霧氣。因此產生瞭天坑起霧預示起雨的說法。

唯一地表水沖蝕而成的天坑,面積達38萬平方公裡,還能預測天氣

五龍天坑景觀數量眾多,遊覽方式以徒步和電梯為主,因此需要花費很大精力。在這裡,你可以下到百米深的天坑內,向上仰望,四周絕壁如雲;也可以去地縫中的谷底,沿著巖壁順著暗河前行;感受自然的神奇,一定會讓你覺得不虛此行。(圖片來源於攜程網友)

Source: localhost