2017年的夏天,我去瞭呼倫貝爾旅遊。遊覽完滿洲裡後,準備去額爾古納玩。

中午到瞭滿洲裡長途客運站,客運站裡大部分都是俄羅斯乘客,中國乘客隻有十幾個人。

12.30分,我上瞭去額爾古納的汽車。車上乘客不多,加上司機和一個跟車的,也就十一二個人。

司機是個50多歲的中年人,有些胖,嘴上留著小胡子,長著一雙看誰都滿不在乎的小眼睛。跟車的是個瘦瘦的中年人,年齡看著比司機大。

汽車開出瞭客運站,行駛在滿洲裡的大街上。一會,就駛出瞭滿洲裡市區。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

滿洲裡

這時,汽車有些傾斜,司機也沒下車檢查看看。可走瞭一會,汽車傾斜得越來越嚴重。不得已,司機停下車,下來看看。乘客們也都跟著下瞭車。

下車後看到汽車朝一面傾斜的很嚴重,司機和跟車的檢查是什麼故障。聽他倆的談話中得知,好像是一面的減震壓斷瞭,我也不懂汽車,不知道聽的對不對。跟車的說不行就回到滿洲裡修車,司機好像不願回去,可能是對滿洲裡修車的地方不熟,想開到額爾古納去修。他倆商量瞭一會,司機決定 就這樣開回到額爾古納。

於是,司機讓乘客們都上瞭車,告訴大傢都坐到傾斜的另一面,隻有跟車的和一個乘客(是司機的女同學,認識)坐在另一面,可能為瞭他們一起說話方便。

期間還經過交警的檢查,不知司機怎麼和交警說的,交警也讓汽車繼續行駛瞭。

就這樣,傾斜的汽車以每小時60公裡的速度馳騁在廣袤的呼倫貝爾大草原。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

呼倫貝爾大草原

我雖然也擔心汽車的安全性,但欣賞著窗外的美景,也忘卻瞭危險。

窗外的景色非常的美,呼倫貝爾大草原一望無際,天空中是朵朵白雲,像棉花團一樣掛在藍天上。筆直的公路在草原上一眼望不到頭,整個草原上也看不到幾輛汽車。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

呼倫貝爾大草原公路

不知過瞭多久,到瞭一個休息站,大傢都下車方便。這裡有個簡陋的廁所,上廁所每人一元。道邊有個攤鋪,隻賣些礦泉水和雪糕,非常簡單。

大傢方便完,都上瞭車。汽車繼續前行。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

這時司機邊開車邊問跟車的:“人缺不缺?”我有些納悶?為什麼不開車前問呢?這也太沒有責任心瞭!

跟車的查瞭一下人,說夠瞭。司機的女同學也幫著查,說道:“好像不夠吧?”聽到他倆不同的意見,司機也算著人數。他們三個爭論著,一會說夠瞭,一會又說不夠。司機堅持說不夠,差一個人。就這樣,汽車已經開出瞭很遠。我還在想,司機已經確定少一個人瞭,為什麼不停下來或者開回去找呢?自己還在漫不經心的開著車。

就在這時,忽然從後面駛來一輛小轎車停在汽車前面,攔住瞭汽車。從轎車裡下來個女人,也就30左右歲,跑向客車。原來還真少瞭一個人。女孩上瞭車,表情很淡定,並沒有驚慌失措。說自己從廁所出來時,車已經走瞭,就等著截瞭一輛小轎車,才追上客車的。

司機看到女孩上瞭車,也沒說什麼,就好像什麼事都沒發生一樣,繼續開著他的車。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

哎!這個司機也太不負責任瞭!要是女孩等不到別的汽車,自己一個人在茫茫的大草原,前不著村,後不著店,真是難以想象!

不知不覺,車已經開瞭六七個小時,太陽也快落山瞭。車上的乘客也都是昏昏沉沉,一會睡,一會又看著窗外的風景。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

有個20左右歲的女孩有些焦急,問道:“司機,幾點能到額爾古納啊?”司機沒有回答。過瞭一會,司機說:“你不會叫聲師傅啊?”氣氛有些尷尬,女孩也沒叫聲師傅再問一遍,司機也沒回答她的問題。這時,司機的女同學說話瞭,“你快告訴她吧,看把女孩都嚇壞瞭。”司機還是沒有回答。“大概8點左右到吧。”跟車的說道,緩解瞭尷尬的氣氛。女孩也沒對跟車的說聲謝謝。

女孩歲數小,是有些不會說話,可司機也真夠倔的,50多歲瞭還跟一個小女孩較勁。

太陽慢慢地落山瞭,汽車也到瞭終點站額爾古納(拉佈大林站)。汽車整整開瞭8個小時。

在呼倫貝爾汽車上的經歷

額爾古納市

一路上有驚無險,總算安全到達瞭終點。不過對我來說,還是很開心的,因為我很喜歡坐車,就算坐瞭8個點,也沒覺得累!

Source: localhost