數說寶“藏”|更快!西藏開通130條航線連接61個城市

“現在進出西藏太方便瞭,從拉薩到北京坐飛機隻需四個小時。”6年前從西安來拉薩做生意的楊立,時常乘坐航班去北京、上海、西安等城市。

數說寶“藏”|更快!西藏開通130條航線連接61個城市

印度遊客走出拉薩貢嘎機場(2013年9月27日攝)。新華社記者 普佈紮西 攝

西藏平均海拔4000米以上,受地勢和氣候影響,西藏一直被視為“空中禁區”。如今,西藏已經開通130條航空線路,雪域高原不再遙不可及。

資料記載,西藏第一條跑道始於1956年,民航建設者們靠著簡陋的設備工具在拉薩市北面180公裡處、海拔4230米的當雄草原上“推”出一條簡易跑道。而直到1965年3月,一架伊爾-18型飛機從北京起飛,次日飛抵當雄機場,這才宣告西藏正式通航。

“那時機場環境很差,沒有路燈,更沒有夜航,跑道鋪的是瀝青,飛行員技術如果不熟練,飛機就可能會沖出跑道。”西藏民航退休職工伍金說。

經過55年的發展,西藏機場從1個發展為5個,航線從1條發展到130條,通航城市從2個發展到61個,進出港航班從每周1架次增加到日均150多架次,年旅客吞吐量從0.44萬人次增長到575萬餘人次。

數說寶“藏”|更快!西藏開通130條航線連接61個城市

2010年10月30日,中國國際航空公司一架空客A319試飛飛機平穩降落在西藏日喀則機場,西藏第五個民用機場正式通航。新華社記者 覺果 攝

天塹變通途。從天邊阿裡到茶馬古道重鎮,從日喀則市到西藏江南林芝,乘坐飛機已成許多西藏人出行不可或缺的交通方式,四通八達的航空網絡在將西藏和全國各地緊密相連的同時,也極大方便瞭人民群眾的出行和貨郵的往來。

走進西藏的城市、鄉村,大街小巷裡琳瑯滿目的商品,隨處可見的“背包客”,無一不彰顯著便捷的現代交通帶來的變化。

數說寶“藏”|更快!西藏開通130條航線連接61個城市

在西藏林芝米林機場,從事航空機械設備維修工作已經7個春秋的機械師瑪麗亞正在繞機檢查(2017年3月6日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

中國民用航空西藏自治區管理局計劃統計處處長王照軍說,55年來,幾代西藏民航人保障瞭一架又一架民航客機的安全起降和進出西藏航路的安全暢通,西藏民航實現瞭從小到大、由弱到強的巨大轉變,“空中禁區”已變坦途。

在即將到來的“十四五”時期,西藏除瞭實施昌都邦達機場飛行區改造工程、林芝米林機場平行滑行道工程、拉薩貢嘎機場航站區改擴建工程外,還將建設山南隆子機場、日喀則定日機場、阿裡普蘭機場等3座高高原支線機場。

文字記者:田金文

攝影記者:普佈紮西、覺果、張汝鋒

海報拍攝:田金文

海報制作:張宸、旦增努佈

Source: localhost