澎湃新聞記者 錢成熙

發現自己所生活的城市,也是旅行的一種方式。本篇所列的幾位書作者,便窮盡瞭各種可能,從畫筆和記憶長河中,從歷史謎團中,從建築的石頭語言中,甚至從攀爬中,尋覓城市的故事和肌理,重新認識它的過去和當下。

漫步八十年代

老葛;後浪丨北京聯合出版公司; 2020-12

發現城市的一萬種方法

老葛;後浪丨北京聯合出版公司; 2020-12

老葛,是一位“80前”北京人,也是一名自由插畫師和繪本創作者。他在後海邊上度過瞭難忘的童年,長大後經過不斷的觀察、思考,更加體會到從前那種生活的珍貴,於是他想“通過畫筆呈現兒時的碎片化記憶”,“喚醒您心裡的那麼一點點小小的念想兒”。

發現城市的一萬種方法

“80”後的共同遊戲回憶

書中有人物,有風景,有物件的“圖解”,衣食住行、花鳥魚蟲,無所不包,幾乎每一頁都可以提取出來供人單獨欣賞,合起來則共同構成瞭一幅用情懷渲染過的老北京風情畫。而文字也隻講述個人的體驗和觀察,胡同的樣貌、鄰裡間的寒暄、養魚栽花的竅門、玩具的內部構造、爆米花的原理、書本內外的學問……難怪編劇史航讀完之後在微博上評論:這本書讓我在回憶裡幸福地迷路瞭。

發現城市的一萬種方法

胡同裡的夏天

劍橋夜攀者

惠普爾斯奈思;夏楊/譯;廣西師范大學出版社;2020-11

發現城市的一萬種方法

惠普爾斯奈思;夏楊/譯;廣西師范大學出版社;2020-11

1930年代的劍橋大學校園,活躍著一群“不務正業”的大學生,他們因愛好相聚,冒著失去學位、自由和生命的危險,打破學術聖地的嚴肅法則,在學院大門每晚十點關閉之後,他們卻總是趁著夜色去攀爬劍橋校內極具挑戰性的各類建築。

其中一位攀爬者,諾埃爾·H.賽明頓(Noel Howard Symington)後來便以惠普爾斯奈思為筆名,寫作瞭這本《劍橋夜攀者》。從聖約翰學院禮拜堂到彭佈羅克學院,從三一學院到克萊爾學院,他寫下瞭每座建築的詳細攀爬路線,提供瞭一個完全不同的觀看這些宏大的石頭建築的角度,也寫盡瞭年輕人的友誼、磨練以及度過迷茫歲月而收獲的心靈成長。書中有句話說,“雖然你身後有門,身前有窗,可你還是走向墻那裡。”

京都之謎

[日]奈良本辰也、[日]高野澄/著;屈秭/譯;化學工業出版社;2020-11

發現城市的一萬種方法

[日]奈良本辰也、[日]高野澄/著;屈秭/譯;化學工業出版社;2020-11

奈良本辰是一位歷史學傢,從大學畢業起就參與京都史的編纂,同時也是一位在京都生活瞭五十多年的老京都人,也難怪,他有一肚子關於京都的秘密故事。

在這本《京都之謎》中,他便以史學傢和本地人的身份,以史實為主,輔以傳說和民間故事,用“解謎”這種別出心裁的方式,來講述這座古都的千年變幻。

本書按照時間順序,一共收錄瞭 18 個謎團,從桓武天皇遷都平安京——是為平安時代,到室町時代平氏傢族和源氏傢族的武傢紛爭,再到戰國時代,豐臣秀吉進入京都,再到現代京都向產業化城市的轉型,無論是以神社、寺廟為代表的建築物、還是彰顯人與自然和諧相處的庭院風格、抑或是體現京都人豐富精神世界的傳統活動……他所說的,都是作為非京都人,哪怕是歷史愛好者,都不太涉足的方面,比如早良親王的怨靈如何影響瞭桓武天皇的遷都、為何“京女”不喜歡殉情,這樣的故事,讀起來都讓人覺得饒有趣味。

倫敦的石頭——十二座建築塑名城

[英]利奧·霍利斯;羅雋、何曉昕、鮑捷/譯;生活·讀書·新知三聯書店;2020-8

發現城市的一萬種方法

提到倫敦,許多人的第一印象是大本鐘,是西敏寺,是倫敦塔橋。沒錯,倫敦是一座鐫刻在石頭上的城市,建築也是旅行者探索這座都市的最佳視點之一。

利奧·霍利斯是倫敦人,也是歷史學傢,業餘時間,喜歡用行走的方式探索倫敦城。本書便是他以建築師和建築使用者為中心視角寫作的文化史和旅行指南。他以十二個標志性倫敦地點,按時間順序排列,以專題的方式鋪開,敘說瞭從古羅馬時代綿延至今的社會發展和建築歷程:攝政大街是約翰·納什打造世界之都的象征、維多利亞堤道的建設標志著現代城市的成形、丹尼斯·拉斯敦爵士如何在倫敦引入瞭野獸派建築…… 這是倫敦的建築史,也是倫敦的城市變遷史。

責任編輯:徐穎

校對:劉威

Source: localhost