“這個世上無所羨慕”這是誕生於上世紀六十年代的一首歌曲,如今,經過牡丹峰樂團的全新演繹,再次成為風靡朝鮮的熱歌。行走朝鮮,無論是旅遊大巴車上,還是不經意間漂在城市上空的背景音樂,總能聽到它的旋律。

而對這首歌曲的最好備註之一,似乎就是導遊反復介紹的朝鮮三大免費福利之一的義務教育瞭。

透視朝鮮的“0”文盲率

不可否認,朝鮮的義務教育可圈可點。

1990年聯合國開發計劃署(UNDP)首次發佈《人類發展報告》,公佈瞭“人類發展指數”,指數根據平均預期壽命、識字率、國民教育和生活水平計算得出。在UNDP發佈的《2013年人類開發報告書》(Human Development Report 2013)中稱“朝鮮的文盲率為0%”。

雖然對於這個數字的出臺及含金量我們有一些好奇,但這不耽誤從一個側面說瞭的朝鮮義務教育的不簡單。相對於比較幹癟的錢包,這裡孩子們的童年沒有豪車接送,沒有手遊,他們甚至不知道馴龍高手、可樂、麥當勞,但這裡的孩子都識字。

透視朝鮮的“0”文盲率

都說朝鮮的口號厲害,還真不假。走馬觀花看朝鮮,在旅遊的6天時間裡,不僅街頭各種標語口號隨處可見,更是走進瞭單位、學校。我們參觀瞭朝鮮的三個教育機構:一所幼兒園、一所中學、一所大學。三個地方,有個性鮮明的三種口號。

幼兒園位於平壤市中區蒼光洞,距離平壤體育館、萬壽臺藝術劇場不遠。這是一所全日制幼兒園,孩子們都不超過5歲,幼兒園的口號是培養“有幸福能力的人”。學校裡的老師邊帶我們參觀,邊解釋瞭她們認為的”幸福能力“:有自理能力,孩子們需要自己穿衣、洗漱、疊被子;有良好生活習慣,不能挑食,不吃零食。看著小床上整齊的小被子,真想不到是孩子們自己疊的。

透視朝鮮的“0”文盲率

69中學全稱是平壤市六九模范中學,導遊介紹說,學校是1969年6月9日建立的,因此得名。由於是模范中學,學校還承擔瞭對外展示形象的作用,很多很多旅行團都會來這裡參觀。

在這裡,我們印象最深的口號是“為朝鮮而學習”,在學校的走廊中,我們甚至看到瞭有中文寫著的這樣的字句。學校裡的老師解釋說,目前69中學已經開始學習外語瞭,一種是英語,一種是漢語。那些中文條幅,就是學生們寫的。

透視朝鮮的“0”文盲率

隔著教室玻璃窗望去,孩子們上課表情專註,就連舉手的姿勢都特別規范。客觀說,我們能覺出來有表演或者刻意的成分在裡面,畢竟孩子們也知道有遊客在看。但很真實的是,在學校一角,我們遠遠看到兩個坐在臺階上,抱著書本,安靜看書的身影,我們似乎一下子感受到瞭他們說的:世上無所羨慕。

朝鮮的中小學課程設置很有意思,上午文化課,下午興趣課。興趣課孩子們自由選擇,唱歌、跳舞、武術、足球都可以,你可以選擇在學校裡上興趣班,也可以選擇去附近的少年宮,無論去哪裡學習,都不用交培訓費的。

透視朝鮮的“0”文盲率

似乎為瞭佐證孩子們的多才多藝,學校裡還安排瞭一場小型演出,全長40分鐘左右,孩子們表演瞭中文歌曲、小提琴獨奏、民族舞蹈等節目,期間沒有老師指揮和參與,都是孩子們自己操持著。

不過,演出期間我們也留意瞭一個小細節:所有小演員的動作、表情幾乎是一個模子刻出來,歌曲好聽,但不靈動。恍然間想到,這樣的模式化笑臉曾經在我們身邊也很普遍。

透視朝鮮的“0”文盲率

平壤金策工業大學,距離我們住的羊角島飯店很近,是培養朝鮮科技人員的綜合基地。學校還有老師2400多人,在校生1萬多人。朝鮮對這所學校很重視,大同江邊時尚的未來科學傢小區,就是優先免費分給這裡的教職工居住的。

在校園操場一角的大石頭上,刻著“學習就是戰鬥”的口號。而在這裡,中文也是最受歡迎的外語。學校裡老師介紹說,如今的朝鮮大力發展旅遊業,最多時候一天能有2000多名外國遊客來到朝鮮旅遊,這其中中國遊客占到約7成,學好中文,意味著最豐厚的工資收入。

參觀過程中我們有兩個小細節發現:一個是這裡的老師似乎年齡偏大,人人一身深灰色人民裝,臉色清瘦。另外一個是透過教室門玻璃向裡張望看到的,這些老師上課似乎並不乏風趣幽默,教室裡不時會有互動的笑聲,和我們在電視上看的那種嚴肅勁兒不一樣。

透視朝鮮的“0”文盲率

除瞭這些行程中規定好的參觀點,我們在不經意間總能邂逅愛讀書的朝鮮人。

透過行進中大巴車窗戶,我們看到路邊公交站點處,排長隊的人們在捧著一本書認真看;

平壤公交車是不允許我們乘坐的,這一點導遊多次強調。但是,透過當地公交車窗,看到車廂裡有低頭閱讀的乘客;

在導遊領著我們體驗的平壤地鐵站,我們發現站臺上有一長溜的閱報欄,這種物件在我們身邊已經消失好久瞭,但平壤市民依舊看得非常仔細。導遊介紹說,很多平壤市民每天一早會準時趕到地鐵站,為的就是第一時間看到當天的報紙。寧可錯過一兩趟車,也要看完瞭再走。

閱報欄不僅地鐵站裡有,在榮光街的繁華路段,在黎明街居民小區拐角,在平壤站站前廣場上都有設置。關鍵是這些閱報欄不是擺設,不少市民在認真看。讓我們在驚詫於平壤人愛學習的同時,也自我分析是因為他們沒有移動APP,沒法刷手機。

透視朝鮮的“0”文盲率

通過這些安排的景點和不經意的街頭見聞,我們似乎對朝鮮的“0”文盲率不那麼奇怪瞭。

在隨後的行程中我們逐漸瞭解到,朝鮮人對教育還真的格外上心,從1945年擺脫殖民統治開始,逐步實行普遍的義務教育,1972年開始實行11年制義務教育,2012年開始實行12年制義務教育。對於一些特長突出的孩子們,學校還會專門培養。

看到我們關註孩子們,導遊介紹說,無論農村還是城裡,最好的房子一定是學校,最好的公寓優先分配給老師們。這些住宅區內的公園、小路、涼亭,還會用優秀教師的名字來命名的,體現尊師重教。

透視朝鮮的“0”文盲率

最後,我們要補充不久前看到的一個消息:2020年12月3號,朝鮮相關媒體在頭版報道說,金日成綜合大學的青年們連續六個月蟬聯國際青年編程大賽冠軍。據瞭解,這個國際編程競賽由印度一傢軟件企業主辦的,每個月都有來自全球80多國1到3萬餘大學生參賽。從這個消息能感覺出來,朝鮮的義務教育也在提檔升級。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)