重慶添新“打卡”點,縉雲山騰龍埡生態修復工程竣工,24米高觀景臺亮相

“南山一棵樹觀景臺”是俯瞰山水重慶、觀賞夜景的“網紅”打卡地。如今,北碚縉雲山也添瞭這樣一個觀景地標。12月31日,縉雲山騰龍埡生態修復工程竣工,作為縉雲山生態環境綜合整治的重點項目,這裡新添瞭覽江臺、林上閣等新觀景平臺,市民元旦節期間便可以前去“打卡”。

據瞭解,騰龍埡位於縉雲山國傢級自然保護區實驗區,有原住民13戶34人。上世紀九十年代,隨著鄉村旅遊熱興起,該區域農傢樂無序粗放發展,私搭亂建、環境污染等問題給縉雲山帶來瞭創傷。同時該區域受地質條件影響,存在地災隱患。

因此,在縉雲山生態環境綜合整治工作中,北碚區綜合考慮生態環境保護修復、生態文明教育、森林防火、地災防治等需求,啟動瞭騰龍埡生態修復工程。

從拆違治亂、生態減負、生態搬遷到環境整治,騰龍埡發生瞭翻天地覆的變化。

“項目充分挖掘縉雲山生態優勢資源和豐富文化內涵,圍繞‘生態騰龍埡,縉雲新風光’的核心設計理念,展示‘松風明月韻流泉,林上高閣覽江邊’的意境,集生態文明教育、森林防火、地災整治三項功能於一體。”項目設計方—中機中聯工程有限公司相關負責人介紹,騰龍埡生態修復工程占地面積約1.1萬平米,由覽江臺、林上閣、騰龍埡遊園等部分組成。其中,覽江臺在實施地質災害隱患治理的同時,利用現狀道路與坡地形成的架空空間,打造生態文明教育展廳,集中展示北碚區深入踐行習近平生態文明思想的具體實踐;林上閣充分利用區位優勢,發揮登高望遠功能,建設森林防火眺望點。同時也為主城都市區中心城區“四山”生態旅遊新增瞭一處打卡勝地,實現瞭“一南一北”兩大觀景地標,即南有“南山一棵樹觀景臺”,北有“縉雲山騰龍埡觀景臺”。

記者現場看到,林上閣共有9層,高24.3米,展現瞭巴渝建築的風格。登上林上閣,每一層都可以欣賞到不同的風景,站在閣樓最高處,可將北碚城市全貌一覽無餘,“八橋疊翠”的山水美景盡收眼底。騰龍埡遊園內,還有利用地勢高低打造的瀑佈景觀,潺潺流水,綠蔭掩映,別有一番風景。

據悉,騰龍埡是縉雲山生態環境綜合整治的一個縮影。

“2018年6月以來,北碚區全力推進縉雲山生態環境綜合整治,一方面對縉雲山生態承載量做減法,拆除多年違建,實施生態搬遷;一方面對生態涵養功能做加法,修復自然生態,謀劃產業提檔升級。”北碚區縉雲山整治辦負責人表示。

接下來,北碚區將持續鞏固縉雲山生態環境綜合整治成效,當好生態衛士,紮實做好縉雲山綜合整治後半篇文章,進一步提升縉雲山的“顏值”和“氣質”,築牢主城都市區中心城區重要生態屏障,鞏固國傢生態文明建設示范區成果,加快建設山清水秀美麗之地。

上遊新聞·重慶商報記者 孫瓊英

Source: localhost