2020年9月21日、22日轉山岡仁波齊神山後,返回薩嘎縣接上在此休息的一位團友,23日,經措勤縣,沿著紮日南木措走阿裡線,我們則是選擇瞭走南線穿越線。

汽車在人煙稀少的高原艱難跋涉,砂石泥路,路面顛簸,搓衣板路,路程遙遠,一路上無人無車相會,偶爾碰到一些野驢等野生動物,如驚弓之鳥,見人見車即避開,道路兩邊沒有樹木,隻是枯地黃草,平坦原野,一派荒蕪。

2020年旅遊回眸之三:福報

即將轉入山區之處,終於見到一輛四川車牌的轎車,但是已經爆胎拋錨,沒有備用輪胎,雖已打過救援電話,但山高皇帝遠,做山大王是板上釘釘的事,我們是愛莫能助。

我們的兩輛車繼續前進,進入山區道路,崎嶇不平,彎多路窄,泥色的路面,黃色的荒原,不易區分道路車轍,隻能依靠高德導航辨別方向。

2020年旅遊回眸之三:福報

山區的天色暗合很快,時間雖然隻是傍晚七、八點鐘,但是暮色重重,已是夜黑風高,能見度相當低,行車更加困難瞭,深遠之處疑似有燈光,估摸是一個小村落。

繼續前行,一路艱難挺進,根本搞不清那是道路,那是荒野,後車緊緊跟著前車,後車佩服前車,團友佩服司機,司機佩服自己。

2020年旅遊回眸之三:福報

山區路段,原野茫茫,行車進入摸索模式,行車已經驚險萬分,險象環生,兩輛車的團友們忐忑不安,揪心連連,隻能自求多福,不怕一萬,就怕萬一。

晚上9時過,天宇蒼茫,穹頂之下,一片黑漆,車行至一個道路直角拐彎的地方,怕什麼,就來什麼,前車司機往後視鏡瞄瞭一眼,看看後車是否已經跟上,意料中的意外,就在電光火石的一剎那間,猝不及防,發生瞭,車輛轉不過彎,直沖而出,一頭載進泥濘的水溝裡,動彈不得。

2020年旅遊回眸之三:福報

這是阿裡穿越線上,由措勤的紮日南木措,前往尼瑪縣的當惹雍措和文佈南村途中,經過的一個偏遠偏僻的地方,叫尼瑪縣來多鄉土那村曲果組,海拔4600米。

此時,真是屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風,天上竟然下起瞭小雨,雨水夾著冰雪,紛紛揚揚飄灑而下,室外氣溫5度,感覺異常寒冷。

2020年旅遊回眸之三:福報

桂A.LD642車頭深陷泥潭,反復幾次加大油門倒車自救,紋絲不動,禦除部分行李,再次試試,仍然沒能脫困,且汽車越陷越深,自救困難增大。

隻能拖車施救,後車拖拽陷車,檢查車載用品,剛好帶有一拖車繩,一番拖車準備,挪好距離,掛好拖車繩,準備完畢,兩車同時發力,轟鳴的馬達聲才響起最多三秒鐘的時間,拖車繩“啪”的一聲,竟然斷瞭,把拖車繩折疊起來再次操作,拖車繩再次斷掉,拖車救援宣告失敗。

夜越來越深,雨越下越大,天愈來愈冷,心愈揪愈緊。

聽到外面的救援動靜,看到溝邊的車燈照明,曲果組的藏族村民都出來看看熱鬧,出事意外地點距離曲果組的民房隻有三、四十米。

2020年旅遊回眸之三:福報

車沿擱置在溝邊上,需要鐵鏟鏟平,問藏民有鏟嗎,五分鐘的時間,有藏民拿鐵鏟來瞭。

車頭陷得太深,需要用千斤頂把車頭頂起來,但車底下是泥湴,需要塊木板墊著,才能操作,又問藏民,有木板嗎,不到五分鐘,又有藏民拿瞭塊木板來。

2020年旅遊回眸之三:福報

千斤頂頂起車頭後,需要在輪胎下方墊放石塊,不用我們發話求助,又有藏民主動幫助我們搬來石塊,直至滿足墊承需要。

反復鼓搗,輪番操作,眾人合力分工配合,汽車還是沒能脫困,時間已經是晚間11點半,人累車乏,且無計可施,加之天氣惡劣,冷風疾吹,雨夾雪下,今晚脫困已經是不可能不現實瞭,決定暫時放棄,明天天亮再行操作。

2020年旅遊回眸之三:福報

已經有藏民提出,可到她的傢中住宿過夜,兩車8人,有足夠的地方安頓,吃住都沒有任何問題,可以先過去看看。

藏族民宅裡,一個大廳正燒著火爐,房子暖和,火爐也正好煮飯熱奶茶,喝著熱騰騰的奶茶,暖遍全身,再吃地道的藏食,剛才野外寒夜作業的冷意,消失殆盡,大傢體力逐步恢復,與村長商定好明天的救援方案後,大傢在藏民傢中裝飾得非常漂亮的長條沙發中,和衣而躺。

2020年旅遊回眸之三:福報

樸實無華、樸素無爭、憝厚憨實的老人藏民不會漢語,不會講普通話,隻會憨厚地笑著,我們所住的藏民傢,好在他傢的女兒在尼瑪縣中學讀書剛畢業,會漢語,便是我們的翻譯,名叫梅朵曲珍,是聖潔荷花之意,現已考上湖南婁底一所學院就讀。

2020年旅遊回眸之三:福報

2020年旅遊回眸之三:福報

2020年旅遊回眸之三:福報

天還沒亮,因有心事,團友們已經陸續起身戶外溜達,這才看清楚這是一個微小村莊,隻有五、六戶人傢,實質上就是一個兄弟傢族。

村長也起身瞭,我們問他救援的車輛工具,他指瞭指旁邊的農用三輪車,見我們投以疑慮的目光,他敏捷地上車啟動,聽到低沉渾厚的馬達聲,馬力強勁,感覺不錯,我們知道有戲瞭。

2020年旅遊回眸之三:福報

轟鳴的馬達聲隆隆嘶鳴,仿佛要將天際撕裂,寂籟的清晨中顯得特別刺耳,萬物皆被喚醒,拖車要緊,救援第一,管不瞭那麼多瞭。

村長將農用車靠近陷車,套上鋼絲繩,然後猛踩油門,農用車向後猛退,陷車卻不見動靜,原來鋼絲繩脫落;再來,掛好鋼絲繩,還用力拽瞭拽,再猛踩油門,農用車又急速後退,陷車還是沒有任何反應,原來鋼絲繩又再次脫落;繼續再來,套掛好鋼絲繩後,眾人指揮農用車慢慢後退,直到鋼絲繩繃緊,確保鋼絲繩不會脫落,在大傢的統一號令下,兩車同時加油發力,三秒鐘的瞬間,陷車拔泥而出,脫溝而上,救援脫困成功,石頭落地,現場一片歡聲笑語,團友們臉上的陰霾一掃而光。

2020年旅遊回眸之三:福報

2020年旅遊回眸之三:福報

吃過梅朵曲珍操作的藏式早餐,在感謝聲中告別藏民,繼續旅程。

山還是這座山,路還是那條路,崎嶇蜿蜒,曲彎百折,翻山越嶺,白天的行車條件顯然比晚上好多瞭,在人煙稀少的道路上一路疾進。

行車兩個多小時後,終於接上往尼瑪縣的柏油路,一會兒,當惹雍措呈現在眼前,再前行一個多小時,到達尼瑪縣的文佈南村,這裡才有吃飯和住宿的地方。

2020年旅遊回眸之三:福報

回頭看看,細思極恐,如果昨晚不是發生意外,留宿藏民傢中,而繼續夜行,要行車約四、五個小時,才能到達文佈南村,即夜間一、兩點鐘才到,甚至三、四點鐘亦有可能,門店均已打烊,大門緊閉,夜深人靜,萬籟俱寂,投宿無門,不知道又有什麼樣的意外等待我們。

在曲果組發生的意外,讓我們有機會和藏民零距離接觸,留宿原始地道的藏民傢中,瞭解他們的生活點滴、住宅結構、宅第風格、飲食習慣、待人接客、性格特點等等一系列文化元素,這是非常難能可貴的,這也是我們苦苦尋覓的藏地密碼之機遇,還結交瞭藏民朋友。

2020年旅遊回眸之三:福報

總而言之,接觸之下,感覺藏民熱情好客,樸素實在,寬厚與人,熱心助人,心中有愛,敬客如敬佛,不愧是佛國浸染出來的虔誠信徒。

難怪有朋友知道我們團隊的經歷際遇後,感覺相當詭秘,非常巧合,實在異乎尋常,感慨地說,這是我們團隊轉山岡仁波齊後,心誠所至,在前無店,後無村的地方,就在距離唯一經過的藏村,隻有幾十米遠的地方發生意外,並最終幫助我們渡過險難,安然無羔,是冥冥之中的佛系福報。

2020年旅遊回眸之三:福報

歲月匆匆,光陰荏苒,時間煮雨,又是一載新年到,感謝粉絲、朋友、讀者一年來的鼎力支持,祝大傢新年新福!